DAT Международная система добровольной маркировки
Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

Фейковая роскошь

Фейковая роскошь

Источник:

Простое правило «жить по средствам» многие все же не принимают всерьез и не хотят запрещать себе «жить красиво». В России, например, большой популярностью пользуются вещи люксовых брендов. Цены на оригинальные товары космические, так что народ согласен и на копии. А проще говоря – подделки. Качество здесь уже не так важно – главное, чтобы все видели престижный логотип. Что из себя представляет эта дешевая роскошь? Приценился корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Что делать, если хочется купить вещь класса люкс, а свободной кругленькой суммы в кошельке нет? Интернет в помощь. На запрос «бренд» и «дешево» поисковик выдает список магазинов со вполне земными ценами. На некоторых сайтах указано – копия, другие – обходятся без лишних слов. Есть и акции. Например, на одном из таких сайтов сумочка известной фирмы стоила почти 15 тысяч, теперь – 3,5. Скидка 70%. Делаем заказ.

Товар привозят на следующий день. Все вроде на месте – фирменный пакет, чехол, знакомый логотип. Но есть одна проблема – нет чека, вместо него простая бумажка.

Товар несем в магазин, торгующий настоящими брендами. Продавец магазина люксовых товаров Альберту Карвалью сразу распознает подделку, которую, по его словам, недавно транспортировали, видимо из дружественных азиатских стран

Альберту отмечает, что в купленном нами образце все не так: размеры, логотипы, этикетка. Эксперт приносит сумку той же модели и предлагает сравнить. Образцы отличаются внешне, да и внутри у оригинала шелк или кожа, у подделки – кожзаменитель. Ну и, конечно, цена. На самом деле, такая сумочка стоит две тысячи евро. И это еще нижний предел. Так, модель от другого знаменитого бренда из крокодиловой кожи продается за 35 тысяч евро, то есть 2,5 млн рублей.

В России продавцы фейковой роскоши работают в открытую. Хотя подделка товарного знака полная или частичная – это 180-я статья УК. Но для возбуждения уголовного дела нужен солидный объем товара на сумму в полтора миллиона рублей.

В Европе для защиты прав производителей вводят жесткие меры. Наказывают всех участников незаконной сделки.

«В ряде стран есть ответственность и покупателя за приобретение подделки. Например, в Италии – штрафы, достигающие 4 тысяч евро, то есть за то, если покупатель купил подделку», – отмечает специалист по защите товаров от подделок Наталья Костикова, компания "Авента-Инфо".

В России электронную систему бренд-контроля создали еще десять лет назад. Правда, не государственную, а частную.

«На товаре есть определенный ярлык. Он - с защитным слоем, кот орый после вскрытия нельзя приклеить назад. Под ним есть код цифровой. И написано: «Отправьте код по смс на 3888 или проверьте код на сайте 3888.ru». Вбивается этот код и далее приходит ответ системы бренд-контроля ДАТ, подлинный это товар, либо подделка. Все очень просто и происходит в течение трех минут», – поясняет Костикова.

Но рассчитаны такие системы на добросовестного покупателя, которому нужен оригинал. Тот же, кто ищет люксовые бренды на рынках и развалах, и так знает, что хочет получить.

"МИР-24", апрель 2016