DAT Международная система добровольной маркировки

Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

  • на сайте

  • по СМС

  • в контакт-центре

  • в мобильном приложении

Азбука пиратства. Подделка литературы превратилась в прибыльный бизнес

Источник: Российская газета - Экономика Северо-Запада №7664 (201), 11.09.2018

В Петербурге полицейские обнаружили свыше 160 тысяч контрафактных учебных пособий. Все они хранились в цехах типографии, расположенной на улице Ломоносова в Парголово. Нюанс в том, что все эти издания, если верить логотипам, должны были быть изданы в Москве.

Примечательно, что печать учебников происходила не в подпольных цехах, а в самой что ни на есть легальной типографии. Сейчас следователи выясняют, кто обратился в типографию с заказом и где планировалось реализовать партию контрафактных учебных пособий. Ущерб правообладателю оценивается примерно в 12 миллионов рублей.

- Книжное пиратство развито в большетиражных сегментах, в первую очередь, это учебная литература, - полагает Платон Романов, директор независимого петербургского книжного магазина. - Если современных петербургских писателей редко издают тиражом больше трех тысяч экземпляров, то учебники печатаются сотнями тысяч и неоднократно переиздаются, потому что спрос стабилен.

- Контрафактные учебники печатают в промышленных масштабах. Для организации процесса мошенники закупают образцы настоящей литературы, сканируют их, переводят изображения на специальную пленку и изготавливают штамп-форму, - уверена Наталья Костикова - эксперт по защите от подделок, директор по развитию компании, занимающейся защитой интеллектуальной собственности, разработчик системы бренд-контроля. - Согласно расчетам нашей аналитической службы, для типо-графий рентабельность бизнеса по печати поддельных книг для школы может превышать 500 процентов.

По словам эксперта, пиратские книги проигрывают легальным в качестве. К учебной литературе достаточно жесткие требования, книги должны быть легкими, в красках не должно содержаться отравляющих веществ. Поддельные пособия на предмет соответствия гигиеническим нормам никто не проверяет. На поддельных книгах видны и другие огрехи: блеклые иллюстрации, расплывающиеся шрифты, скачущие строчки и неровные абзацы. Нередко в контрафактных книгах перепутаны страницы.

Наталья Костикова сетует, что высокая рентабельность "черного книгоиздательства" объясняется не только экономией на материалах, но и неуплатой налогов и авторских гонораров.

- Официальные издательства и авторы тратят много времени и средств на разработку учебника: написание текстов, редактуру, дизайн схем, подбор иллюстраций. А преступники берут для копирования уже готовый "продукт" и снимают с рынка сливки. Как правило, бизнес контрафактных учебников управляется организованной группой. После печати поддельных школьных книг в типографии мошенники распространяют их в регионах. Цену устанавливают на 20-30 процентов ниже официальной, - говорит эксперт.

Платон Романов уверен, что стать издателем сейчас может каждый.

- Ни одна типография никогда не спросит, есть ли у желающего выпустить книгу права на ее издание. Дело в том, что рядом с выходными данными всегда
печатается фраза, что ответственность за соблюдение авторских прав несет именно издатель, а не печатник. Таким образом типографии защищают себя от рисков, - отмечает Романов.

Нелегальные издатели "снимают сливки" не только с учебников, но и с самых коммерчески успешных образцов литературы в других областях. Например, в Петербурге до сих пор продают поддельные книги о Гарри Поттере, хотя с момента выхода последнего романа прошло уже 11 лет. Получают прибыль пираты и с деловой литературы.

- Я был одним из совладельцев небольшого издательства. Мы заметили резкий спад спроса на одну из книг. Стали искать причины - она была постоянно в топе
рейтинга деловой литературы. Оказалось, что ее подделали, - сетует предприниматель Игорь Тулин. Тулин с компаньонами стали искать пиратов, предприниматели ходили по местам продаж, внимательно осматривали прилавки - и нашли. Правда, чтобы компенсировать издержки, бизнесменам пришлось судиться дважды - первый суд они проиграли, не смогли доказать, что конкурент подделал их книгу. Но во второй инстанции Фемида встала на сторону предпринимателей.

- Когда круг замкнулся, то выпустившая контрафакт компания сразу предложила выплату компенсации наличными. Мы отказались и дождались официальных выплат по решению суда. Но самое главное - это было прекращение выпуска контрафакта, что было очень важно, так как именно эта книга давала нам основную прибыль, - говорит Игорь Тулин.

По словам адвоката Дмитрия Зацаринского, поддельные книги попадают под статью 146 Уголовного кодекса - "Нарушение автор-ских и смежных прав".

- Законодатель предусмотрел общую ответственность за изготовление и сбыт контрафактной продукции, не подразделяя ее на контрафакт одежды, книги так далее. При этом ответственность несет как изготовитель контрафактной продукции, так и продавец, - жалуется Зацаринский.

Правда, если проводить аналогии с контрафактом одежды или техники, выяснится, что судебной практики по книгам практически нет. Последний приговор был вынесен в 2015 году. В гражданском судопроизводстве иски из-за подделки литературы единичны. Все это приводит к тому, что издательский бизнес, который и так сложно назвать высокомаржинальным, терпит дополнительные убытки.

По мнению Натальи Костиковой, выходом для легальных книгоиздателей могло бы стать внедрение бренд-контроля, когда в каждую книгу зашивается код, скрытый от прочтения до момента покупки. С помощью этого кода потребитель может определить подлинность по смс или через интернет. Пока такая система слабо применяется в книжных издательствах, однако хорошо зарекомендовала себя на других рынках: косметики, продуктов и одежды.