Сладкое лекарство
Наши предки знали толк в меде: использовали его не только в кулинарии, но и как эффективное лекарство – отличное средство при простуде, а также антисептик. Действительно, мед содержит витамин С и минералы, которые жизненно необходимы для здоровья.
Времена изменились, и деревенский пасечник стал редкостью. А вот любовь к меду в народе живет, и многие продолжают делать запасы этой природной сладости на целый год вперед, когда мед созревает. Вот только без ложки дегтя рассказ о меде вести невозможно: его фальсифицируют не только продавцы-перекупщики, но и сами пчеловоды. Давайте разбираться, как отличить настоящий мед от подделки.
«По усам текло, а в рот не попало...»
Вы будите удивлены, но эксперты по защите от подделок часто обнаруживают в составе некачественного меда песок, воду, сахарозу, крахмал, муку, патоку, сахар и даже мел. Мошенники смешивают настоящий мед с этими добавками для увеличения объема продукта в целях максимизации своей прибыли. Как определить подделку меда в домашних условиях? Сейчас мы вам расскажем о нехитрых тестах, которые выведут плохой мед на чистую воду. Наша задача с вами – выявить посторонние добавки, так как они могут быть опасны для здоровья:
- Мука крахмал: в водный раствор меда добавляем каплю йода, если раствор синеет, то мед не настоящий.
- Мел: в водный раствор меда добавляем уксусную кислоту, наличие шипения говорит нам о том, что мед – фальшивка с добавлением мела.
- Сахар: приготовим 5-10% водный раствор меда и соединим с ляписом, выпавший белый осадок укажет на содержание сахара в меде.
Как определить подделку меда в момент покупки на ярмарке или непосредственно не пасеке? Баночки с медом не обладают средствами защиты от подделки, поэтому покупатель должен уметь сам распознать фальшивку. Мед, купленный у пчеловодов, не всегда бывает качественным. Иногда пчелы питаются сахарным сиропом на пасеке и не собирают нектар: мед получается ненатуральный. Вооружитесь нашими «золотыми правилами» покупки меда, и вы не ошибетесь.
Консистенция. Фальшивый мед выдает мутность и осадок на дне. Качественный мед имеет прозрачную консистенцию, хотя цвет может и отличаться в зависимости от сорта меда. Попробуйте мед: настоящий мед не имеет комочков, он весь растворяется, оставляя слегка терпкое послевкусие.
Органолептические свойства. Вкус меда непосредственно зависит от нектарного происхождения. Если вы приобрели ивовый, табачный или каштановый мед, то он может иметь горьковатый привкус. Вересковый мед знаменит своим терпким вкусом. Но если вы почувствовали необычный вкус (горечь, кислоту), то вы столкнулись с подделкой.
Сезон. В зимний период жидкий натуральный мед – большая редкость. Большинство сортов меда, за исключением каштанового, вереского и акациевого, кристаллизуются к ноябрю. Если вам предлагают жидкий мед в несезон, скорее всего, это – подделка. Такой мед может оказаться расплавленным или ненатуральным. Рассмотрите баночку внимательно: если мед расслоился и сверху образовался жидкий мед, а на дне банки густой, есть большая вероятность, что это фальсифицированный продукт.
Dolce vita
Определить настоящий мед от подделки совсем не так легко, как кажется на первый взгляд? И мы с вами согласны. А ведь есть замечательная технология, которую создали специально, чтобы сделать покупки безопасными. Это – система бренд-контроля DAT. Если вы хотите, чтобы на баночке с медом была защита от подделки, напишите письмо вашему любимому производителю меда. Специальный DAT-стикер встанет на защиту репутации пасеки или фабрики по производству меда. Зачем нам ложка дегтя, если можно прикупить бочонок меда? Спасибо за ваше содействие!