Ликер богов
Виктор Гюго был большим поклонником коньяка и называл его «ликером богов». Действительно, французы изобрели напиток, который покорил весь мир. Ведь коньяком считается только продукция, произведенная во французском регионе Пуату-Шаранта в результате дистилляции виноградных вин. Именно там расположились известные коньячные дома: «Хеннесси» (Hennessy), «Курвуазье» (Courvoisier), «Камю» (Camus), «Мартель» (Martell), «Отар» (Otard).
Но в далеком 1900 году российский напиток был удостоен чести носить гордое название «коньяк». Этим «выскочкой» оказался бренди, производимый Николаем Шустовым в Ереване. Именитые виноделы, присутствовавшие на Всемирной выставке, были поражены результатом, которого смогли добиться их коллеги на армянских заводах. Со времен СССР многие наши соотечественники отдают предпочтение именно армянскому коньяку «АрАрАт».
Ценители коньяка, которые не гонятся за брендом, часто останавливают свой выбор на дагестанских напитках, «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» или ставропольских, «Старейшина 5-летний» и «Старейшина» семилетней выдержки.
Пять звездочек
Жан-Поль Камю очень точно сформулировал мысль об элитарности коньячного производства: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — это прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Труд нескольких поколений виноделов находит свое отражение и в стоимости напитка: хороший коньяк стоит недешево. К сожалению, этот фактор притягивает и мошенников, которые пытаются погреть руки на популярности известных коньячных брендов. Как отличить настоящий коньяк от подделки – это больной вопрос для многих почитателей этого напитка, ведь за покупку необходимо выложить немало денег. Эксперты по защите от подделок предлагают рекомендации, как отличить благородный коньяк от подделки по бутылке.
- Этикетка. Производители коньяков не экономят на полиграфии, поэтому упаковка и этикетки на бутылке должны быть качественные, ровные, без подтеков клея, яркие. Закон предписывает указывать обязательную информацию на этикетках коньяков: название напитка, производитель, адрес винодельни завода, объем бутылки, дата розлива, выдержка, крепость в градусах, сахаристость, условия хранения. Для иностранных напитков также является необходимой информация об официальном дистрибуторе в России. Обратите внимание, например, объем тары в 0,5литра для коньяка «Хеннесси» -- это признак подделки, так как такого литража оригинального напитка не существует.
- Консистенция. Наличие примесей или осадка на дне бутылки может помочь вам отличить настоящий коньяк от подделки. Взболтайте содержание бутылки и внимательно посмотрите, для благородного напитка осадок и муть совершенно недопустимы, он должен быть прозрачным.
- Бренд. Чем известнее марка коньяка, тем больше подделок под нее существует на рынке. Судите сами: коньячный дом «Хеннесси» каждый год выпускает около 50 миллионов бутылок коньяков и других алкогольных напитков. Отчеты розничных продаж поражают своей статистикой – за год через кассы проходит не менее 150-200 миллионов бутылок алкоголя под этим брендом. Лишь каждая четвертая бутылка с этикеткой Hennessy благородного происхождения.
- Крепость. Выдержанный коньяк – густой. Проведем простой тест, который поможет отличить коньяк от подделки. Переверните бутылку вверх дном: зрелый коньяк должен медленно спускаться по стенкам, образуя крупные капли. Разведенный или молодой коньяк не смогут этого сделать.
- Выдержка. Понимание классификации коньяков помогает в некоторых случаях отличить настоящий коньяк от подделки. Существуют 2 системы классификации: французская и советская. Согласно французским требованиям принята следующая маркировка напитков: V.S. (Very Special) – 2-х летний коньяк; Superior – 3-х летний; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4-х летний; V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5-и летний; X.O. (Extra Old) – 6-и летний. Более выдержанные коньяки во Франции считаются коллекционными. В советское время была принята собственная шкала. Ординарным коньякам раздавались «звездочки»: каждому году выдержки соответствует одна звездочка. Напитки с выдержкой более шести лет считаются марочными: «КВ» (Коньяк Выдержанный) – выдержка не менее 6-ти лет; «КВВК» (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – не меньше 8-ми лет; «КС» (Коньяк Старый) – не меньше 10-ти лет; «ОС» (Очень Старый) – не менее 20-ти лет.
Неподдельная выдержка
Французы говорят: «Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк». Справедливость этой народной мудрости, как ни печально, ценители коньяка постигают уже при дегустации. Еще обиднее, если напиток был куплен в подарок и оказался некачественной подделкой. Некоторые производители алкогольных брендов маркируют каждую бутылку DAT-стикером, и таким образом борются с контрафактом. Если на вашем любимом коньяке такой защиты нет, то напишите производителю письмо-предложение, которое вы можете скачать тут.
Эксперты системы бренд-контроля т DAT также рекомендуют, как отличить настоящее вино и водку от подделок.