Китайский синтетический рис, впервые обнаруженный несколько лет назад в провинции Шэньси, проникает в различные страны Азии, включая Индию, Сингапур, Вьетнам и Индонезию, сообщает издание Shanghaiist. В частности, несколько упаковок такого риса были найдены в штате Керала в южной Индии.
Поддельный рис сделан из сладкого картофеля и синтетической резины, а его употребление грозит серьезными проблемами для пищеварения, может привести к гастриту и даже смерти. Губительный рис сложно обнаружить, ведь обычно его упаковки запрятаны в партии с простым рисом.
Впрочем, власти стран Юго-Восточной Азии не подтверждают серьезность угрозы. Индия выращивает собственный рис, и не опирается на импорт из Китая, а в Малайзии и Сингапуре считают, что если нелегально ввезенный пластиковый рис где-то и продается, то в маленьких магазинчиках, а не в больших супремаркетах. Впрочем, власти Сингапура заявили, что по этому поводу будут проведены дополнительные проверки.
К счастью, резиновый рис не так сложно распознать — даже после кипения он сохраняет твердую форму. А согласно сайту Oryza.com при долгой варке на поверхности воды образуется «неаппетитная пластиковая пленка, которая пахнет и горит»!