Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Бюро по интеллектуальной собственности Евросоюза подготовили специальный доклад, который предоставляет статистические данные по ситуации с контрафактом в мире. ОЭСР была организована в послевоенные годы для решения «межстрановых» задач, изучения политических и экономических процессов, предоставления странам-участницам Организации аналитических материалов. Одним из приоритетов деятельности ОЭСР является развитие мировой рыночной экономики.
К каким же выводам пришли аналитики ОЭСР, проанализировав контрафакт как международное экономическое явление?
$500 млрд такова оценка экспертов ОЭСР годового оборота поддельной продукции в мировом масштабе.
2,5% приходится на контрафактные товары в структуре глобального импорта.
5% импортных товаров, поступающих в Евросоюз, являются подделками или «пиратской» продукцией.
Каков рейтинг стран, которые являются лидерами по производству и экспорту контрафактной продукции?
Китай возглавляет черный список производителей подделок. На долю этой страны приходится 63,2% мирового фейка, второе место занимает Турция (3,3%), далее следует Сингапур (1,9%). Эксперты также назвали Индию, Таиланд, ОАЭ, Марокко, Египет и Пакистан как страны-экспортеры контрафакта в глобальном масштабе.
Именно поэтому все большее значение в мире придается защите интеллектуальной собственности и защите от подделок. Тем более, что в настоящее время есть интерактивные системы распознавания подлинности, позволяющие отличить подделку за считанные минуты. Такую защиту от контрафакта предлагает компания "Авента-Инфо", разработчик системы бренд-контроля DAT. Для распознавания подлинности покупателю достаточно отправить код системы по Интернет или смс, в ответ система выдаст информацию о том, является ли проверяемый продукт оригинальным.