Мед известен своими полезными, а также целебными свойствами. К сожалению, этот натуральный продукт часто фальсифицируют продавцы, а иногда и сами пасечники. В составе поддельного меда можно обнаружить песок, воду, сахарозу, крахмал, муку, патоку, сахар и даже мел. Мошенники смешивают настоящий мед с этими добавками для увеличения объема продукта в целях максимизации своей прибыли. Распознать фальшивку бывает трудно даже профессионалу.
Покупатели часто приобретают мед с рук на ярмарках или непосредственно у пчеловодов. Баночки с медом не обладают средствами защиты от подделки, поэтому покупатель должен уметь сам распознать фальшивый мед. Эксперты системы бренд-контроля DAT дают следующие рекомендации, которые помогут вам совершить правильную покупку.
- Место покупки. Если у вас есть возможность, приобретайте мед в специализированном магазине. Мед, купленный у пчеловодов, не всегда бывает качественным. Иногда пчелы питаются сахарным сиропом на пасеке и не собирают нектар: мед получается ненатуральный.
- Консистенция. Фальшивый мед выдает мутность и осадок на дне. Качественный настоящий мед имеет прозрачную консистенцию, хотя цвет может и отличаться в зависимости от сорта меда.
- Органолептические свойства. Вкус меда непосредственно зависит от нектарного происхождения. Если вы приобрели ивовый, табачный или каштановый мед, то он может иметь горьковатый привкус. Вересковый мед знаменит своим терпким вкусом. Но если вы почувствовали необычный вкус (горечь, кислоту), то вы столкнулись с подделкой.
- Сезон. В зимний период жидкий натуральный мед большая редкость. Большинство сортов меда, за исключением каштанового, вереского и акациевого, кристаллизуются к ноябрю. Если вам предлагают жидкий мед в несезон, скорее всего, это подделка. Такой мед может оказаться расплавленным или ненатуральным. Рассмотрите баночку внимательно: если мед расслоился и сверху образовался жидкий мед, а на дне банки густой, есть большая вероятность, что это фальсифицированный продукт.