Гостем студии телеканала «МИР 24» программы «В Фокусе» стала Наталья Костикова, эксперт системы бренд-контроля DAT. Тема передачи затронула насущный вопрос подготовки к новогоднему столу: как отличить качественную красную икру от подделки. Как выразился ведущий программы: «Ошибка может обойтись дорого не только для вашего кошелька, но и для здоровья».
Напомним, недавно в Приморском крае Россельхознадзор изъял из оборота 5 тонн красной икры.
Отвечая на вопрос ведущего, какую икру легче отличить от подделки, развесную или расфасованную, Наталья Костикова подчеркнула: «Лучше отдать предпочтение расфасованной в стеклянную или жестяную тару икре». Почему? Развесная икра подделывается чаще, и покупателю придется поверить продавцу на слово. Если потребитель все таки решил приобрести икру в развес, то лучше купить небольшую порцию и попробовать ее дома, провести тест, чтобы исключить факт наличия искусственных икринок.
Чтобы отличить искусственную (сделанную из желатина) икру от натуральной, достаточно провести небольшой тест в домашних условиях. Залейте несколько икринок горячей водой и посмотрите на результат. Если икринки «сварились», стали твердыми перед вами натуральная икра. Если икринки растворились, потеряли цвет вы столкнулись с искусственной икрой.
Покупатели красной икры отечественного производителя ООО «Путина» могут провести еще одну не менее точную проверку на подлинность товара. Дело в том, что красная икра этой марки, а именно икра лососевая в расфасовке по 140 и 500 г, имеет интерактивную систему защиту от подделки. Покупатель находит на таре продукта специальный стикер, стирает защитный слой и обнаруживает уникальный код. Этот код можно проверить по мобильной связи или Интернет совершенно бесплатно; и получить за считанные минуты ответ на вопрос об оригинальности продукта.
Интерактивная система защиты является самой надежной, к сожалению, не все производители пользуются этой современной технологией проверки подлинности. Эксперт по защите от подделок Наталья Костикова предлагает следующие советы, чтобы обойти стороной контрафактную красную икру в банке.
-
Дата изготовления. Качественная икра вылавливается в летние месяцы, включая сентябрь. Если датой производства указаны зимне-весенние месяцы, значит эта икра была заморожена, а потом разморожена. Потрогайте цифры, выдавленные на жестяной банке: цифры должны быть выпуклыми. Если цифры вдавленные это признак подпольного нелегального производства, такой продукт лучше оставить на полке.
-
Место изготовления. Если на этикетке в качестве места расфасовки указаны регионы удаленные от моря, то эта икра не будет отличаться хорошим вкусом. В ней будет повышенное содержание соли из-за повторной засолки. Лучше выбирать икру, которая была расфасована в месте отлова рыб.
-
ГОСТ. Отдавайте предпочтение красной икре, изготовленной в соответствие с требованиями ГОСТа. Продукт, произведенный по ТУ, может разочаровать вас своими нетрадиционным вкусом.
-
Этикетка. Изучите качество этикетки и надписи на ней. Должна присутствовать необходимая информация: срок годности, состав, название и адрес изготовителя.
-
Джус. В качественной икре не должно быть много лопнувших икринок, так называемого «джуса». В норме он не должен превышать 5% от общего объема продукта.
-
Икринки. Рассмотрите икринки внимательно. Искусственная икра может выдать себя идеально ровными и одинаковыми икринками.
Касательно черной икры, эксперт системы бренд-контроля предостерегает, что развесная черная икра это контрабанда, которую лучше не покупать. Второй момент это стоимость, если цена черной икры ниже среднерыночной, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. В-третьих, подойдите ответственно к выбору магазина для покупки черной икры: лечше, если это будет точка продаж с хорошей репутацией.