В феврале этого года Минздрав запустил пилотную маркировку лекарств специальными метками, которые можно просканировать в мобильном приложении. Цель данного эксперимента защита лекарств от подделки на фармацевтическом рынке и внедрение инструмента для распознания подлинности препарата самим покупателем.
Чиновники подтверждают, что в последнее время жалобы пациентов о наличие в аптечной рознице фальсифицированных лекарств критически возросли. Минздрав планирует потратить на проект маркировки лекарств 14 млрд рублей. Первым этапом будут в обязательном порядке сопровождаться меткой дорогостоящие лекарства, входящие в группу «Семь нозолий» (для лечения больных 7 редкими и наиболее затратными заболеваниями, централизованно закупаемые за счёт средств федерального бюджета).
Однако инициатива Минздрава имеет, так сказать, «побочные эффекты». Генеральный директор ООО «Авента-Инфо» (система бренд-контроля DAT) Сергей Мурашов выразил свое профессиональное мнение, оставив комментарий прессе на данную тему.
-
Законодательная инициатива направлена на продвижение только одной технологии защиты от подделок, которая может быть не самым дешевым и эффективным вариантом. На данный момент производитель добровольно выбирает ту технологию, которая позволяет удерживать отпускные цены и эффективна для конкретного товара. «Проведение тендеров позволяет найти лучшее для конкретной компании соотношение затрат к полученным результатам. Внедрение одной технологии убивает опыт компаний в области защиты продукции от контрафакта, уже показавшей свою эффективность», - считает Сергей Мурашов.
-
Результатом неконкурентного внедрения маркировки лекарств может стать повышение цен как минимум на 3%, по мнению профессионалов рынка. Каждая аптека в будущем должна быть оснащена сканером, а производители должны закупить промышленное оборудование для сканирования лекарств. Естественно, что затраты на повышение степени защиты лекарств будут переложены на плечи потребителя.
- Значительная часть потребителей лекарств (особенно пожилые и малоимущие), скорее всего, не сможет воспользоваться технологией проверки подлинности препарата по причине ее сложности и отсутствия специального оборудования (смартфона), и необходимых знаний. «Проверять лекарство на фальсификат сейчас предлагается с помощью специальной программы на мобильном телефоне. Остается открытым вопрос, сможет ли любой потребитель воспользоваться этой программой. Ведь в настоящее время используется большое количество старых моделей телефонов без возможности установки мобильных приложений, да и не все пользователи умеют ими пользоваться», - прокомментировал эксперт системы бренд-контроля DAT.