DAT Международная система добровольной маркировки
Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

Зима в стиле DAT: как отличить контрафактный алкоголь от оригинала?

Зима в стиле DAT: как отличить контрафактный алкоголь от оригинала?

Дата публикации: 06 декабря 2017

Согласно данным Росстата, с января по октябрь 2017 года от случайных отравлений алкоголем в России погибло 5 677 человек. Напомним, что за аналогичный период в прошлом году смертельным исходом закончились 6 902 случая отравления некачественным алкоголем.

Составленный Росстатом рейтинг регионов по общему количеству смертельных случаев от острой алкогольной интоксикации (статистика приводится за первые 8 месяцев 2017 года) возглавляет Московская область (347 летальных исходов). Согласно статистике за 2015-2017 гг, стабильно высокие показатели интоксикации алкогольными напитками отмечаются в Люберцах, Дубне, Лыткарино и Кашире. Далее непрестижные места в рейтинге регионов занимают Свердловская (235 смертельных случаев), Воронежская (190), Кировская (143) и Омская области (140).

Эксперты по защите от подделок отмечают, что количество смертельных исходов при алкогольной интоксикации по отношению к 2016 году увеличилось лишь в Московской области (на 35%), напротив, в Свердловской, Воронежской и Кировской областях сократилось почти на 20%, а в Омской — на 5%.

По типу вещества первое место занимает интоксикация этиловым спиртом, на втором месте – суррогатным алкоголем. Причем все случаи отравления метанолом в 2017 году закончились смертельным исходом (100% случаев). На территории РФ в больницы практически ежедневно поступают пострадавшие от острых алкогольных отравлений, связанных с распитием технических спиртов, тормозной жидкости, стеклоочистителя, денатурата, 2-пропанолсодержащей продукции.

Росстат также опубликовал рейтинг регионов РФ, основанный на соотношении количества смертей от алкогольного отравления на 100 тысяч жителей – так называемый «показатель смертности». В этом разрезе статистики (данные за январь – август 2017 г) в пятерку неблагополучных регионов вошли: Кировская область — 16,7 случая на 100 тыс. человек, Ярославская область — 16,3, Республика Марий Эл — 16,2, Архангельская область — 15,7 и Костромская область — 15,5.

«Нулевой» показатель смертности от алкогольных отравлений зафиксирован Росстатом в Магаданской и Сахалинской областях.

Профессионалы алкогольного рынка отмечают, что в 2017 году наиболее опасным каналом распространения спиртосодержащих напитков стал Интернет, а смерть от алкогольной интоксикации в большинстве случаев наступает при распитии поддельного алкоголя.

Эксперты системы бренд-контроля DAT рекомендуют потребителям отдавать предпочтение алкогольным напиткам, водке и коньяку, которые имеют интерактивную защиту от подделок. Покупатель может проверить подлинность сразу после оплаты на кассе алкоголя следующих марок: водка Platinum (водочный завод «СТАНДАРТЪ»), а также продукцию ОАО "Башспирт" — водка "Национальный презент" и водка "Честная". Эти алкогольные бренды маркируются специальным стикером, под которым расположен уникальный проверочный DAT-код. Подробную инструкцию, как проверить алкоголь на подлинность, покупатель может найти на сайте системы бренд-контроля DAT.

Если алкогольный напиток не содержит защиты от контрафакта на таре, то покупателю следует обратить внимание на косвенные признаки:

  • Цена. Низкая цена на дорогой элитный алкоголь (виски, бренди, коньяк) может являться признаком контрафактного происхождения напитка. Также следует с осторожностью отнестись к алкоголю неизвестных торговых марок даже по рыночным ценам. Преступники часто вбрасывают на рынок партии суррогата под торговыми марками – однодневками.
  • Содержание бутылки. При вскрытии бутылки эксперты по защите от подделок рекомендуют принюхаться. Если улавливаются посторонние запахи, такие как ацетон или резкий запах «химии», то необходимо вернуть алкоголь продавцу или обратиться в правоохранительные органы. Такой алкоголь может быть смертельно опасен для человека. Качественная водка должна быть прозрачной, бесцветной и не содержать осадка.
  • Колпачок. Если алкоголь был изготовлен на подпольном производстве, то колпачок может плохо прилегать к горлышку, позволяя жидкости вытекать наружу. Также стоит присмотреться к качеству колпачка: если рассекатель нарушен, то, скорее всего, алкоголь является поддельным.
  • Этикетка Покупатель может провести нехитрый тест: сравнить даты разлива алкоголя, указанные на этикетке и на колпачке – цифры должны совпадать, если алкоголь оригинальный. Фирменная этикетка качественного коньяка или водки не вызовет сомнений у покупателя: полноцветная полиграфия, четкие и яркие краски, текст легко читается и набран без орфографических ошибок. Если покупатель видит на этикетке следы клея, или этикетка криво «сидит» на бутылке, то эти дефекты могут говорить о контрафактном происхождении алкоголя.
  • Акцизная марка. Марка не является 100% защитой от контрафакта, ее можно воспроизвести на нелегальном производстве. Однако если покупатель встретился с товаром, на котором отсутствует акцизная марка, то такой алкоголь является «наглой» подделкой.
  • Место продажи. Покупатели сильно рискуют приобретая алкоголь с рук, по Интернету, в местах несанкционированной торговли (палатки, ларьки, продовольственные рынки), в маленьких магазинах. Наиболее надежными считаются крупные сетевые супермаркеты и фирменные магазины.