Согласно данным Росстата, с января по октябрь 2017 года от случайных отравлений алкоголем в России погибло 5 677 человек. Напомним, что за аналогичный период в прошлом году смертельным исходом закончились 6 902 случая отравления некачественным алкоголем.
Составленный Росстатом рейтинг регионов по общему количеству смертельных случаев от острой алкогольной интоксикации (статистика приводится за первые 8 месяцев 2017 года) возглавляет Московская область (347 летальных исходов). Согласно статистике за 2015-2017 гг, стабильно высокие показатели интоксикации алкогольными напитками отмечаются в Люберцах, Дубне, Лыткарино и Кашире. Далее непрестижные места в рейтинге регионов занимают Свердловская (235 смертельных случаев), Воронежская (190), Кировская (143) и Омская области (140).
Эксперты по защите от подделок отмечают, что количество смертельных исходов при алкогольной интоксикации по отношению к 2016 году увеличилось лишь в Московской области (на 35%), напротив, в Свердловской, Воронежской и Кировской областях сократилось почти на 20%, а в Омской — на 5%.
По типу вещества первое место занимает интоксикация этиловым спиртом, на втором месте – суррогатным алкоголем. Причем все случаи отравления метанолом в 2017 году закончились смертельным исходом (100% случаев). На территории РФ в больницы практически ежедневно поступают пострадавшие от острых алкогольных отравлений, связанных с распитием технических спиртов, тормозной жидкости, стеклоочистителя, денатурата, 2-пропанолсодержащей продукции.
Росстат также опубликовал рейтинг регионов РФ, основанный на соотношении количества смертей от алкогольного отравления на 100 тысяч жителей – так называемый «показатель смертности». В этом разрезе статистики (данные за январь – август 2017 г) в пятерку неблагополучных регионов вошли: Кировская область — 16,7 случая на 100 тыс. человек, Ярославская область — 16,3, Республика Марий Эл — 16,2, Архангельская область — 15,7 и Костромская область — 15,5.
«Нулевой» показатель смертности от алкогольных отравлений зафиксирован Росстатом в Магаданской и Сахалинской областях.
Профессионалы алкогольного рынка отмечают, что в 2017 году наиболее опасным каналом распространения спиртосодержащих напитков стал Интернет, а смерть от алкогольной интоксикации в большинстве случаев наступает при распитии поддельного алкоголя.
Эксперты системы бренд-контроля DAT рекомендуют потребителям отдавать предпочтение алкогольным напиткам, водке и коньяку, которые имеют интерактивную защиту от подделок. Покупатель может проверить подлинность сразу после оплаты на кассе алкоголя следующих марок: водка Platinum (водочный завод «СТАНДАРТЪ»), а также продукцию ОАО "Башспирт" — водка "Национальный презент" и водка "Честная". Эти алкогольные бренды маркируются специальным стикером, под которым расположен уникальный проверочный DAT-код. Подробную инструкцию, как проверить алкоголь на подлинность, покупатель может найти на сайте системы бренд-контроля DAT.
Если алкогольный напиток не содержит защиты от контрафакта на таре, то покупателю следует обратить внимание на косвенные признаки:
- Цена. Низкая цена на дорогой элитный алкоголь (виски, бренди, коньяк) может являться признаком контрафактного происхождения напитка. Также следует с осторожностью отнестись к алкоголю неизвестных торговых марок даже по рыночным ценам. Преступники часто вбрасывают на рынок партии суррогата под торговыми марками – однодневками.
- Содержание бутылки. При вскрытии бутылки эксперты по защите от подделок рекомендуют принюхаться. Если улавливаются посторонние запахи, такие как ацетон или резкий запах «химии», то необходимо вернуть алкоголь продавцу или обратиться в правоохранительные органы. Такой алкоголь может быть смертельно опасен для человека. Качественная водка должна быть прозрачной, бесцветной и не содержать осадка.
- Колпачок. Если алкоголь был изготовлен на подпольном производстве, то колпачок может плохо прилегать к горлышку, позволяя жидкости вытекать наружу. Также стоит присмотреться к качеству колпачка: если рассекатель нарушен, то, скорее всего, алкоголь является поддельным.
- Этикетка Покупатель может провести нехитрый тест: сравнить даты разлива алкоголя, указанные на этикетке и на колпачке – цифры должны совпадать, если алкоголь оригинальный. Фирменная этикетка качественного коньяка или водки не вызовет сомнений у покупателя: полноцветная полиграфия, четкие и яркие краски, текст легко читается и набран без орфографических ошибок. Если покупатель видит на этикетке следы клея, или этикетка криво «сидит» на бутылке, то эти дефекты могут говорить о контрафактном происхождении алкоголя.
- Акцизная марка. Марка не является 100% защитой от контрафакта, ее можно воспроизвести на нелегальном производстве. Однако если покупатель встретился с товаром, на котором отсутствует акцизная марка, то такой алкоголь является «наглой» подделкой.
- Место продажи. Покупатели сильно рискуют приобретая алкоголь с рук, по Интернету, в местах несанкционированной торговли (палатки, ларьки, продовольственные рынки), в маленьких магазинах. Наиболее надежными считаются крупные сетевые супермаркеты и фирменные магазины.