DAT Международная система добровольной маркировки

Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

  • на сайте

  • по СМС

  • в контакт-центре

  • в мобильном приложении

Рынок контрафактных пестицидов и инструменты борьбы с подделками

Дата публикации: 10 апреля 2019

Рынок пестицидов быстро растет и развивается не только в России, но и зарубежом. Этому способствуют такие движущие силы, как истощение плодородия почвы и рост населения планеты. Оба этих фактора станут еще весомее в будущем, поэтому рынку агрохимии пророчат благоденствие на долгие годы.

Динамичное развитие и большая емкость рынка привлекают криминальные структуры, которые выпускают контрафактные пестициды и зарабатывают на них сверхдоходы. На международном рынке пестицидов около четверти продукции приходится на контрафакт. Подпольное производство пестицидов контролируется международной мафией, ведь по маржинальности этот нелегальный бизнес входит в ТОП-10 наряду с незаконным оборотом отходов и контрабандой редких видов животных и растений.

Ситуация с количеством подделок становится критичнее в «любительском» сегменте: количество подделок пестицидов в розничной фасовке, предназначенных для мелких фермеров, огородников и садоводов, может превышать 50%. Половина всей контрафактной продукции производится на территории России. Вторая половина поддельных пестицидов ввозится, как правило, контрабандой.

Очаги активности криминальных структур, занятых в международных поставках контрафактных средств защиты растений, находятся в зонах ближнего зарубежья. Лидерами по количеству продаваемых контрафактных пестицидов считаются Черноземье, Южный федеральный округ, Северо-Западный и Центральный регионы.

Объем российского рынка, по статистике за 2015 год, составляет $1,2 млрд. Для справки: в 2011 году отечественный рынок оценивался в $860 млн. Стабильный рост показывает мировой рынок пестицидов. За последние пять лет он вырос на 40%, до $60 млрд. При этом до насыщения рынка еще далеко: для сравнения, аграрии в Германии тратят на средства защиты растений в 15 раз больше денег, чем в РФ.

Пестицидная мафия использует в своих интересах любую дыру в законодательстве, неповоротливость государственной бюрократической машины, недостаточную квалификацию контролирующих органов. Например, в России нет эффективной системы прослеживания пестицидов от производителя к дистрибьютору, в розницу, к покупателю. 

Российский рынок пестицидов питается иллюзией импортозамещения. Все отечественные препараты изготовлены с использованием действующих веществ китайского происхождения. В России нет химической промышленности, способной обеспечивать потребности производителей средств защиты растений. Этой ситуацией пользуются в своих интересах фальсификаторы пестицидов, благо на таможне ввезти действующее вещество обходится дешевле, чем готовый препарат. Криминальные структуры импортируют «запчасти» – действующие вещества, а уже на месте осуществляют «сборку» препарата по собственному «рецепту».

Социально-ответственные производители средств защиты растений маркируют препараты DAT-кодом. Маркировка меткой прослеживания системы DAT дает возможность покупателю проверить препарат на подлинность и своевременно выявить подделку.