Телеканал «МИР» пригласил Директора по маркетингу Системы бренд-контроля DAT Дарью Журавлеву принять участие в программе «Мнение». В ходе телепередачи эксперт по защите от контрафакта поделилась советами и рекомендациями, как отличить икру и крабов от подделки.
«Мы рекомендуем приобретать икру в стеклянных банках, так есть возможность рассмотреть продукт. Нужно внимательно ознакомиться с этикеткой, на которой должен быть написан ГОСТ, место производства, производитель, срок годности», – пояснила в эфире Дарья Журавлёва.
Какие уловки предпринимают мошенники, чтобы изготовить имитации черной икры, этого дорогостоящего деликатеса?
Эксперт по защите от подделок поделилась следующей информацией: «Существует, как минимум, три способа фальсификации осетровой икры».
- Желатиновые «шарики» с примесью морских водорослей, черного красителя и ароматизатора.
- Рыбий жир в виде икринок плюс краситель.
- Подкрашенная черным красителем икра недорогостоящих видов рыб, размер икринки которых оптимально соответствует осетровой икре.
Как распознать в домашних условиях подделку икры стерляди, севрюги, белуги и осетра?
Дарья Журавлева рекомендует поместить черную икру в стакан с горячей водой. Если покупатель приобрел фальсификат, то желатин растворится и «икринки» растают в воде, а примеси рыбьего жира дадут жировую пленку, плюс краситель окрасит поверхность воды в черно-серый цвет. Если черная икра настоящая, то в ходе этого домашнего эксперимента, икринки станут более упругими и плотными.
Как показывает практика, мошенники постоянно совершенствуют технологию изготовления подделок: «глазок в икринке» уже не является параметром, по которому можно отличить качественную икру от подделки.
Эксперт Системы DAT также предупредила телезрителей, что цена не является гарантией, которая позволяет отсеять фальсификат. Недобросовестные продавцы могут реализовывать контрафакт и по среднерыночной цене, чтобы не вызывать подозрений у покупателей.
Лишь 3% крабового мяса или крабов оказались легальной продукцией, по результатам проверки ресторанов Москвы. В рознице объем контрафактной продукции еще выше. Дарья Журавлева посоветовала выбирать надежные точки продаж и отдавать предпочтение продукции в стеклянной таре, предельно внимательно изучить этикетку перед покупкой.
Добросовестные производители внедряют маркировку DAT-кодом для повышения степени защиты икры и крабов от фальсификации. Как проверить подлинность продуктов с маркировкой DAT-кодом, можно узнать на сайте системы бренд-контроля DAT.