Исследователи Высшей школы экономики пришли к выводу, что на контрафактную продукцию приходится шесть процентов оборота розничной торговли России, а именно 900 миллиардов рублей в год.
Эксперты изучили только около десятка товарных групп, среди которых алкоголь, лекарства и парфюмерия. По рассматриваемым группам доля контрафакта составила 24 процента. Если же не рассматривать такие ключевые товарные группы, как алкоголь, одежда и обувь, то доля контрафакта уменьшается до 8-9 процентов. Выяснилось, что значительная доля контракфакта (около 30 процентов) имеется и на рынке агрохимикатов.
И если начиная с 1990-х годов доля контрафактной продукции снижалась практически ежегодно, то за последние три года контрафакта меньше не стало. Этот факт, выявленный исследованием Высшей школы экономики, не может не настораживать.
Замечена еще одна негативная тенденция: теперь значительную часть контрафакта делается внутри России, а не в Китае, Тайване и бывших советских республиках, откуда его, в основном, привозили раньше.
Контрафактная и контрабандная продукция на рынке легкой промышленности страны, по данным МВД, превышает 50 процентов. Недополученные налоги и ввозные пошлины составляют 300 миллиардов рублей, что наносит значительный ущерб государству. Как средство борьбы с контрафактом МВД по-прежнему предлагает уничтожать весь отобранный у правонарушителей текстиль.