В Федеральной таможенной службе приступили к разработке поправок в таможенное законодательство РФ, которые позволят бороться с контрафактом одежды и обуви. В частности предлагается разрешить таможенникам вскрывать личные международные почтовые отправления. При этом отмечается, что у любителей онлайн-шопинга никаких трудностей в связи с этим не возникнет. Идея вскрытия частных посылок с заказами из онлайн-магазинов была озвучена 15 мая на встрече представителей Федеральной таможенной службы (ФТС) с компаниями - членами Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ).
На сегодняшний день для определения подлинности товаров существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в который включены более 2 тыс. наименований, в том числе более сотни товарных знаков мировых лидеров по производству спортивных товаров. Компании регистрируются в реестре и предоставляют информацию о товарах, при помощи которой таможенные эксперты-криминалисты без труда распознают подделку.
Однако в последнее время все чаще встречаются подделки под новые бренды, которые пока не были внесены в этот реестр. Дать оценку доли контрафакта, поступающей частным лицам в посылках из зарубежных интернет-магазинов пока не представляется возможным. Однако по экспертным оценкам эта доля растет. Так, например, консалтинговая компания Esper Group, весь оборот одежного и обувного контрафакта в России в 2011 году оценила в $15,47 млрд. Из них на долю подделок спортивных марок приходится 34,6% этого объема, еще 41,4% на подделки известных марок класса люкс и премиум. Объем продаж рынка одежды в России в 2011 году составил $54,11 млрд.
Если контроль коммерческих поставок - процесс налаженный, то отсутствие мониторинга международных почтовых отправлений, через которые, по данным компаний-производителей, идет часть контрафакта, у ФТС вызывает большие опасения. Действующее законодательство не предполагает контроля за международными почтовыми отправлениями на предмет контрафакта. Посылку можно проверить на наличие в ней наркотиков и других, запрещенных к ввозу на территорию страны предметов, но открыть ее и посмотреть, настоящий ли там товар, нельзя. Именно данный факт послужил причиной, побуждающей ФТС инициировать внесение изменений в действующее законодательство, которые позволили бы получить контроль за объектами интеллектуальной собственности, пересылаемыми в частных посылках. По данным таможенников, подобные нормы уже действуют, к примеру, в Евросоюзе и Китае.