По данным Росздравнадзора, 0,2% всех медикаментов в аптеках - контрафакт. Высшая школа экономики и Торгово-промышленная палата оценивают их объем в 10-15%. 70% подделок - импортные препараты, выпускаемые в Великобритании, Испании, Германии, и Румынии. Лидеры списка подделок - антибиотики, спазмолитики и антивирусные средства.
В России, как и в большинстве стран Европы, за подделку медикаментов предусмотрена административная ответственность. Исключение составляет продукция, которая влечет последствия для здоровья и жизни людей, а также продукция, предназначенная для детей до шести лет.
"В конце прошлого года в Москве была подписана конвенция "Медикрим". Она обязывает страны, которые ее подписали, ввести уголовную ответственность за производство и распространение поддельных фармацевтических средств медицинской продукции и за фальсификацию документов", - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухов на встрече с журналистами.
Он добавил, что России придется приводить законодательство в соответствие с подписанным документом. Подделка лекарств подпадает под ст.238 УК РФ (нарушение правил продажи отдельных товаров), которая предусматривает административную ответственность от 10 до 30 тыс. руб. "Но что такое эти деньги по сравнению с выгодой, которую получают преступники, заметил В. Евтухов. Недавно в городе Шахты была обнаружена лаборатория, распространявшая фальсифицированные лекарства в Южном федеральном округе, в Москве и Московской области. С подпольного предприятия было изъято 700 тыс. единиц поддельных препаратов для лечения рака, острых форм гепатита и ВИЧ".