В конце марта по итогам первого чтения Государственная дума приняла поправки к статье 1515 ГК, определяющие ввоз на территорию России продукции без согласия правообладателя как нелегитимный. В новой версии закона предприниматель сможет поставлять и продавать товары зарубежного производителя на территории нашей страны, только если является его официальным дилером или дистрибьютором.
Поправки к статье закона уже не первый год вызывают активные споры в общественных кругах. Мнения.ru сообщает: сторонники новой редакции утверждают, что внесение изменений позволит существенно ограничить возможность попадания на российский рынок контрафактных товаров и даст новый толчок развитию отечественного производства.
Противники указывают на протекционистский вектор поправок. По их мнению, закрытие каналов параллельного ввоза продукции существенно ограничит ценовую конкуренцию и неминуемо приведет к сокращению доли малого и среднего бизнеса, занимающего внешнеэкономической деятельностью.
По сообщению Клерк.ru, 3 апреля на Юридическом форуме России руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев отметил, что большинство министерств и ведомств, как и ФАС, выступают за отмену запрета на параллельный импорт. По словам господина Артемьева, запрет на параллельный импорт должен действовать только применительно к продукции иностранных компаний, концентрирующих свой бизнес и производство в России. В остальных же случаях, считает глава ФАС, должен работать принцип международного исчерпания прав.