Цены на икру стремительно растут. В Камчатском крае, регионе, где добывают от 40 до 60% икры от общего объема, отпускные цены на икру повысились до 70%. В связи с повышением цен на продукт специалисты считают, что может резко повыситься уровень контрафактной продукции.
О фактах задержания или снятия с продажи контрафактной икры сообщают не так уж и редко. В конце 2009 года в подмосковных Мытищах сотрудники милиции обнаружили более 9,5 тонн контрафактной икры. В октябре 2009 года завершилось расследование уголовного дела по факту продажи Москве через крупные торговые сети некачественной черной икры более чем на 90 миллионов рублей. В июле 2010 года в Москве сожгли более 250 килограммов контрафактной черной икры, зараженной стафилоккоком. А не так давно, в июле этого года в Самаре уничтожили 3,5 тонны красной икры.
Что же делать покупателям, как обезопасить себя в условиях прогнозируемого поступления на рынок поддельной икры. К сожалению, определить качество икры на глаз практически невозможно, так как она в основном продается в металлических банках. Вскрыв банку, обратите внимание на продукт. Икринки не должны слипаться и прилипать к крышке. Икра должна быть яркой и без неприятного запаха. Низкокачественную черную икру можно определить по кисловатому привкусу или горечи, а еще она отдает прогорклым жиром.
По материалам weekjournal.ru