После летних каникул, как всегда неожиданно, наступает сентябрь — время значительных расходов и активных закупок всего необходимого для учебного процесса. В этой суете важно сохранять бдительность и выбирать только качественные товары: всё, чем пользуются наши дети, должно быть не только красивым и полезным, но и качественным и безопасным.
Риск приобрести контрафактную продукцию существует не только у родителей школьников, но и у самих образовательных учреждений. Например, в одной из московских школ при закупке светового оборудования поставщик попытался поставить подделку, что могло повлиять на безопасность сразу сотен детей (подробнее по ссылке). К счастью, нарушение вовремя выявили и пресекли.
Как обезопасить себя от подделок обычному родителю и откуда ждать угрозы контрафакта:
1. Печатная продукция
Контрафактные учебники и тетради могут иметь дефекты печати, сокращённый срок службы, а также не соответствовать требованиям химической безопасности. Как показала экспертиза, поддельная школьная литература непригодна для учебного процесса и противоречит ст. 28 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Подробнее о рисках контрафактных учебников мы знакомили вас ранее.
2. Канцелярские товары
Некоторые поддельные канцтовары могут выделять опасные вещества (формальдегид, фталаты, тяжёлые металлы), легко ломаться, иметь острые детали или некачественные стержни и грифели, что мешает учебному процессу и создаёт риск травм.
3. Школьная одежда и обувь
Вся детская одежда и обувь должны соответствовать требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков». С 2024 года действует и новый ГОСТ Р 71582-2024, разработанный Роскачеством. Контрафактная продукция, как правило, этим требованиям не соответствует и ее производство часто сопряжено со следующими рисками:
• использование материалов с вредными веществами (например, фенолом), способных вызывать головные боли, усталость и сонливость;
• несоответствие заявленного состава ткани — на этикетке одно, на деле другое;
• плохая воздухопроницаемость и гигроскопичность, что повышает риск перегрева и кожных заболеваний;
• грубые швы и некачественная обработка, вызывающие раздражение кожи.
По данным Роскачества, доля подделок среди одежды и обуви на отечественных онлайн-площадках достигает 25–30%. За 2024 год выявлено около 6 млн единиц нелегальной продукции. Если раньше среди подделок лидировали сигареты и автозапчасти, то теперь — одежда и обувь.
О том, как выбрать школьную формы - мы писали ранее.
4. Игрушки для младших школьников
Подделки часто отличаются по внешнему виду, но из-за низкой цены всё же покупаются родителями. При этом их производство не контролируется, а используемые материалы могут быть опасны для здоровья ребёнка.
Все товары для школьника должны дарить комфорт и помогать в обучении. Чтобы это было так, ребёнка должны окружать качественные и безопасные вещи. Система бренд-контроля DAT, как пионер, всегда ГОТОВА помочь в обеспечении детей и родителей только качественными товарами.