Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в РФ составляет, в зависимости от конкретной отрасли от 30% до 90%. Подделывают все, особенно товары, которые пользуются спросом, а значит, быстро реализуются. Аналитики компании "Авента-Инфо" составили рейтинг самых необычных мировых подделок, среди которых встречаются фальшивые образцы ДНК и искусственные куриные яйца.
Cреди общераспространенных фальсификатов, среди которых бесспорными лидерами являются CD, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти, в мире встречаются и подделки, о существовании которых обычный обыватель даже и не догадывается. Представляем тройку самых необычных мировых подделок: фальшивые ДНК, искусственные яйца и поддельные трюфеля.
Недавно ученые Израиля опубликовали научную работу, в которой продемонстрировали возможность подделки ДНК-тестов. Им удалось сфабриковать образцы ДНК крови и слюны, таким образом, чтобы они отличались от данных донора. Более того, авторы работы считают возможным подделать образец ДНК конкретного человека, даже не имея образца биологического материала его тела, а просто на основании информации генетического профиля этого человека из базы данных. Сфабриковать образцы ДНК теперь легче, нежели отпечатки пальцев, использование новой технологии приведет к массовому вмешательству в чужую жизнь, поэтому знаменитостям стоит побаиваться "генетических папарацци".
В это трудно поверить, но китайские умельцы научились подделывать куриные яйца. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее. Подделки очень похожи на оригинал, имеют скорлупу, желток и белок. Из чего создаются такие яйца покупателю лучше не знать: бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин и другие. Опасные для здоровья яйца отличаются повышенной хрупкостью скорлупы и запахом химикатов, который можно почувствовать при готовке.
Казалось бы, что китайская фантазия достигла все свои пределы, но нет. Теперь они стали подделывать и трюфели. Поддельные китайские трюфели бесцветны, но находчивые предприниматели подкрашивают их в черный цвет. Встречаются достойные экземпляры, которые от родных французских сможет отличить тот, кто действительно знает в них толк, они такие же ароматные и незначительно отличаются по вкусу.