Ежегодно Госторгинспекция бракует до 40% импортных рыбных консервов, до 60% круп и бобовых, свыше 30% сыров, макаронных изделий, более 20% кондитерских изделий. Однако негласные правила внушительных масштабов российского продовольственного рынка допускают проникновение на прилавки контрафактной и фальсифицированной продукции, тем самым подвергая опасности здоровье и жизнь потребителей. В такой обстановке нужно вспоминать давно доказанное утверждение "Мы - это то, что мы едим" и быть более избирательным при покупке продовольствия.
Каналы поставок
Обходя магазин и складывая продукты в тележку, редко кто задумывается, кто изготовил эту продукцию и откуда ее привезли. А, между тем, ежедневно в Россию тянется множество "караванов" с контрабандой. Правда, не все доезжают до прилавков. Например, в середине января сотрудники департамента экономической безопасности МВД России совместно с представителями УВД по Белгородской области задержали большегрузный автомобиль, в котором перевозили 22 тонны просроченного мяса. Стоимость товара оценили как "больше 2 млн. рублей".
Как выяснили милиционеры, мясо долгое время хранилось на складах одной из латиноамериканских стран как стратегический запас, но по истечению срока годности его решили продать. Груз разбивали на мелкие партии, которые доставляли в Москву и другие регионы России, где продавали по поддельным документам. А прошлой весной сотрудники Павелецкого вокзала закупили для продажи 21 кг черной икры, на которую у продавцов не имелось никаких документов. При проверке выяснилось, что икра опасна для здоровья и непригодна к употреблению.
Продукция с "сюрпризом"
Безопасная и качественная пища переваривается без затруднений, а организм работает как часы. Здоровье при этом крепкое, работоспособность высокая, а сон полноценный, так как организм получает необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Однако употребление, например, фальсифицированного маргарина, в который добавляют 20-25% воды и эмульгаторы, приводит к разрушению красных кровяных телец и, как следствие, - к увеличению риска заболевания раком.
Исследование цейлонского, южно-индийского, африканского чаев показало, что сильно измельченный лист во время термической обработки обугливается. В результате, во многих партиях напитка обнаружены канцерогены.
Также при неправильном хранении чай может впитывать пары бензина, средств бытовой химии и аккумулировать их в больших концентрациях. Такой чай может запросто стать причиной отравления, которое не будет носить ярко выраженный характер, а, следовательно, своевременно распознать его и вылечить будет невозможно. Стоит также отметить качество искусственно разводимой семги и форели, 85% которой из-за добавления красителей и химических подкормок содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий. Такая рыба не только опасна для здоровья, но и может навредить окружающей среде, а том числе популяции диких рыб.
Как не отравиться
Чтобы уберечь свое здоровье, лучше делать покупки в магазине. На рынке риск наткнуться на подделку значительно выше. При этом, если вы захотите вернуть некачественный продукт, завтра "вашего" продавца может не оказаться на месте. При этом смотрите всегда не только на срок годности еды, но также изучайте остальные надписи на упаковке. Правда, и это не всегда дает гарантию, что покупаемый товар полностью безвреден. В такой ситуации на помощь приходит система бренд-контроля DAT, которая осуществляет защиту товаров в режиме онлайн и основана на маркировке каждой единицы товара или его упаковки специальными стикерами с уникальными скрытыми идентификационными номерами.
Отправив sms-сообщение с цифровым кодом, указанным на стикере, можно определить подлинность товара. Запрос отправляется в единую базу данных, содержащую информацию о товарах. Также подлинность изделия можно проверить, введя код на сайте, также указанном на стикере. Если товар качественный, придет ответ с его названием. Если нет, то система также проинформирует об этом. При отрицательном ответе потребитель может вернуть подделку в магазин и сообщить о данном инциденте производителю.