Контрафактный Новый год. Привкус праздника россиянам могут подпортить просроченные продукты, паленый алкоголь и другой суррогат, который, по словам экспертов, в преддверии новогоднего торжества, выбрасывается на прилавки отечественных магазинов. Как распознать подделку и что подать к столу, выяснилакорреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.
Сотни коробок и тысячи литров в этом подпольном цеху в Северной Осетии к Новому году приготовились заранее. Полицейские, нагрянувшие с обыском, нашли бутылки с поддельными водкой и вином самыми популярными напитками в зимние праздники. Правда, приобретя такой алкоголь, покупатели имели бы все шансы услышать бой курантов разве что в больнице. Оперативники выяснили, в составе суррогатного алкоголя – технический спирт.
Под Новый год производители контрафактного спиртного и продуктов работают в усиленном режиме. Именно сейчас можно продать огромные партии, а покупатели вряд ли по виду определят подделку, позже ее, конечно, почувствуют. Так было в Красноярском крае, Калужской областях и других регионах. Люди умирают от отравы по всей стране.
Впрочем, во время новогодних застолий отравиться можно не только алкоголем. Угроза таится практически во всех продуктах. Вот, например, рыба и икра, что называется, с душком. Микроавтобус с крупной партией контрафакта остановили хабаровские полицейские. Ни документов на товар, ни сертификата качества.
Контрафактный продукт в итоге уничтожили. Упаковки черной икры отправили под гусеницы бульдозера. Но никто не может сказать, сколько такой икры, рыбы и паленого алкоголя может попасть на стол к россиянам.
Специалисты предупреждают: перед Новым годом покупателям надо быть особенно внимательными. Подпольщики стремятся сбыть залежалый и поддельный товар. Надеясь на то, что в погоне за дешевизной, люди просто не успевают следить за качеством.
Чтобы не попасть в больницу из-за употребления залежалых продуктов, эксперты рекомендуют внимательно присматриваться к новогодним распродажам. Заманчивые цены все чаще бывают обманчивы. Упавшая стоимость обычно говорит о потере качества. Что еще указывает на контрафакт, «МИР 24» рассказала эксперт по защите товаров от подделок Наталья Костикова, компания "Авента-Инфо".
Наталья Костикова:
- Под Новый год обычно активизируется производители, которые обычно реализуют какую-то новогоднюю продукцию, например, фейерверки. Потому что люди перед Новым годом стараются раскрасить свой праздник праздничными огнями.
Что касается стола, то на стол обычно ставится шампанское, красная икра – это чаще всего находит наибольший спрос перед новогодним сезоном, поэтому это та продукция, которую стремятся подделать. Последние цифры по российскому рынку – это порядка 20% является поддельной продукцией. То есть, если задуматься, то фактически это каждый пятый товар, который мы приобретаем, является подделкой.
Отличить поддельную продукцию зачастую сложно, но все-таки возможно, если быть достаточно бдительным. В первую очередь, обращайте внимание на место, где вы его покупаете. Если это ларек, небольшой магазинчик, где продается все – начиная от продуктов питания и заканчивая какими-то бытовыми товарами, парфюмерией и косметикой – то, наверное, стоит избежать по возможности что-то там приобретать, поскольку высок риск подделки. А второе – это стоимость. Если стоимость внезапно резко подешевела, то это повод насторожиться. Хотя очень много производителей подделки реализуют продукцию по такой же стоимости или даже по ряду товаров иногда даже и более высокой цене.
Очень часто добросовестный производитель, зная о том, что есть подделки, понимая, что они худшего качества, пытаются защитить свою продукцию. Например, есть интерактивные способы защиты от подделки, так называемая система бренд-контроля. Покупатель приобретает товар, стирает там защитный слой, видит там цифровой код, тут же отправляет его по SMS или проверяет его через интернет, и ему приходит информация, подделка это или оригинал.
Если таких технологий нет, то смотрите на то, как выглядит этикетка. Например, у шампанского недолжно быть никаких размытых красок, не должно быть никакого неровного шрифта, она не должна растекаться, то, как этикетка наклеена. Она должна быть наклеена ровно, и на производствах стоит специальное оборудование, которое очень ровно наносит клеевой слой на этикетку. То есть, это такие полосочки, равноудаленные друг от друга, на которые приклеена этикетка. В случае, если таких полосочек нет, и видите, что этикетка смещена, приклеена неровно, то это повод насторожиться, это точно подделка.