Статистические данные по импорту контрафакта были обнародованы на семинаре Федеральной таможенной службы (ФТС). Заместитель руководителя управления торговых ограничений, Олег Ашурков, констатировал повышение ввоза поддельной продукции на 50% по отношению к прошлому году.
14,2 млн. единиц контрафактной продукции обнаружили сотрудники ведомства в 2015 году. Эти цифры превышают показатели 2013 и 2014 года практически наполовину. ФТС в ходе своих проверок в первые девять месяцев текущего года предотвратила потенциальный ущерб правообладателям на сумму 3,5 млрд. руб., или $52 млн.
Олег Ашурков поделился также информацией по возбужденным делам по административной ответственности, к которой призваны многие недобросовестные импортеры. За период девяти месяцев 2015 года ФТС передало в суд 721 административное дело, из которых 699 — за незаконное использование чужого товарного знака, и 22 — за нарушение авторских и смежных прав.
Федеральная таможенная служба выступает с инициативами, которые могут улучшить ситуацию после легализации параллельного импорта. Среди предложений службы, внедрение адресного контроля над ввозом товаров, импорт которых происходит без разрешения правообладателя. Легализация такого ввоза продукции может быть открыта в первую очередь для таких категорий как парфюмерия, автозапчасти, продукты питания и лекарственные средства. Предполагается организовать специальные посты для таможенного контроля данных товаров при участии правообладателей. Расширенный контроль и ведение перечня импортеров, которые ввозят продукцию данным способом, помогут навести порядок и будут способствовать снижению ввоза контрафакта в Россию.
Добросовестные производители и социально-ответственные правообладатели все чаще прибегают к интерактивным системам защиты товаров от подделки, например, системе бренд-контроля DAT. Потребители могут осуществить проверку продукции на подлинность по мобильной связи. Контрафакт защищенных товаров снижается естественным образом, так как их становится невыгодно подделывать мошенникам.