Если вы планируете приобрести дубленку, то вашей основной задачей будет отличить натуральную овчину от так называемого «чебурашки». К натуральной коже изнутри пришивают искусственный мех. Со стороны "чебурашка" выглядит как настоящий дикий зверь, но плохо греет и быстро протирается. На рынках и в магазинах под видом натуральной дубленки вам вполне могут продать плюшевого "чебурашку". Продавцы пользуются тем, что мало кто может отличить одно от другого. Эксперты дают подсказку, как правильно выбрать дубленку:
- Срез. У натуральной дубленки не может быть идеально ровного среза. Натуральная кожа, даже очень качественно выделанная, на срезе будет где чуть толще, а где-то тоньше.
- Мех. Мех внутри не должен быть одинаковым на всех кусках. Небольшие отличия должны присутствовать в толщине, окрасе.
- Ворс. У «чебурашки» и настоящей дубленки ворс может показаться идентичным. Для уверенности можно проверить его на горение. Волоски у «чебурашки» плавятся, скручиваются и шипят, вы почувствуете едкий синтетический запах.
- Вес изделия. Искусственная дубленка легче, чем настоящая. Средний вес натуральной дубленки около 1,5 2 кг.
- Цена. Слишком низкая цена должна вас насторожить. Но если вам приглянулось изделие за высокую цену, все равно будьте бдительны и проверьте изделие. Часто недобросовестные продавцы назначают рыночную цену, чтобы не вызывать подозрений у покупателей.
В старину дубленки называли «романовские полушубки», и, к счастью, подделывать их не было смысла, да и технологический арсенал в то время был не на стороне мошенников. Но даже сейчас зачастую дубленка не имеет даже рекомендаций по уходу и инструкции для химической чистки. На некоторых изделиях этикетки подвешены на леске, шнурке или цепочке на пуговицу или вешалку. Эта маркировка не может защитить товар от подделок. Будьте внимательны и следуйте советам экспертов!