Россельхознадзор приводит данные мониторинга, проведенного Федеральным центром охраны здоровья животных, сообщая, что в молоке были обнаружены чужеродные примеси. По итогам экспертизы были выявлены сода, мел, известь, гипс, крахмал, мыло, салициловая и борная кислоты.
Производители ввели в состав молока данные соединения для увеличения срока годности продукции. Есть информация, что фальсификация молока в крупных масштабах началась 2-3 года назад. Специалисты по защите от подделки утверждают, что наличие вышеперечисленных примесей не только не предотвращает скисание, но является причиной пищевых отравлений.
Производители чаще всего фальсифицируют козье молоко, так как розничные цены на него выше, соответственно, прибыльность поддельного продукта также выше. Одним из трюков производителей является также замена жирного молока натурального происхождения нормализованным.
Специалисты добавляют, что по итогам исследования проб молока, были обнаружены добавки жиров растительного происхождения таких как соевое, кокосовое и пальмовое масло. К сожалению, фальсифицируют не только молоко, но также другие молочные продукты: творог, йогурт, сыр, сметану, сливочное масло.
Напомним, что Данкверт Сергей, руководитель Россельхознадзора, обнародовал следующую статистику: 11% молочной продукции на российском рынке является фальсифицированной, по некоторым видам продукции в отдельных регионах этот показатель может доходить и до 50%.