Роспотребнадзор внес на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается переквалифицировать административную ответственность за фальсификацию продуктов питания в уголовную. В ведомстве выражают уверенность, что законодательная инициатива найдет отклик в правительстве и парламенте страны.
Под фальсификатом подразумевается продукция, реальный состав которой отличается от ингредиентов, указанных на упаковке / таре. В рамках действующего законодательства производитель обязан перечислить все компоненты, входящие в состав продукта, а также их объем.
На данный момент производители, которые выпускают продукцию несоответствующего качества, могут быть оштрафованы. Максимальный размер штрафа по данному нарушению соответствует 1 млн руб. По мнению представителей федерального ведомства, данная мера наказания не стимулирует производителей соблюдать нормы. Для изменения ситуации и уменьшения объемов фальсификата предлагается ужесточение наказания в отношении недобросовестных производителей вплоть до уголовного преследования.
По статистическим данным Роспотребнадзора, топовые позиции в списке подделок на продуктовом рынке занимают мясные и молочные консервы («тушенка» и «сгущенка»), молоко, масло, сыр.
Глава ведомства Анна Попова также поделилась информацией о системе контроля, которая внедрена для выявления фактов фальсификата. Инспекторы Роспотребнадзора используют специальный модуль, который анализирует продукцию. Модуль оповещает в течение 24 часов ведомство о факте фальсификата.
По итогам проверок в 2017 году была прекращена деятельность 12 производителей, отозваны сертификаты соответствия у 360 видов товаров, возбуждено более 250 дел.
Напомним, что социально-ответственные производители маркируют свою продукцию DAT-кодом, усиливая защиту от подделки. Потребители могут проверить продукты питания с защитой от подделок на сайте системы бренд-контроля DAT. Со списком товаров можно ознакомиться в специальном разделе «Защищенные товары».