Подразделение Forbes в Украине предостерегает: на китайском рынке можно встретить фальсифицированные продукты, потребление которых может быть небезопасно для здоровья.
Некоторые продуктовые фальшивки выводятся исключительно на внутренний рынок КНР, но есть и подделки для экспорта в приграничные страны. Все больше производителей задумывается об усилении степени защиты от подделок продуктов питания. Напомним, что одной из эффективных технологий прослеживания товара является система бренд-контроля DAT. Эта технология используется компаниями пищевой промышленности для защиты от подделки ряда продукции.
Появление и развитие нелегальной индустрии по производству фальсифицированной пищевой продукции произошло по причине все возрастающих потребностей Китая в продуктах. С 2012 года КНР является мировым лидером на рынке продовольствия. Китай обогнал Индию по темпам увеличения потребления пищевых продуктов: с 2000 года КНР ежегодно потребляет на 23% больше еды по отношению к предыдущему году. Производство поддельной еды становится привлекательной бизнес идеей на стыке химической и пищевой промышленности.
Нашумевшие китайские подделки продуктов питания:
- Пластиковый рис. Данная фальшивка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем после употребления. Партии риса, произведенного из неорганических соединений, были обнаружены на внутреннем китайском рынке, но эксперты предполагают, что он мог попасть и в соседние страны, такие как Индонезия, Индия, Вьетнам. Согласно научным исследованиям, три миски поддельного риса равнозначны попаданию в организм пластикового пакета.
- Меламиновое молоко. Данный фальсифицированнный продукт был зафиксирован в продаже в 2009 году. Этот ингредиент входил в состав сухой молочной смеси для приготовления детского питания. Употребление этой подделки послужило причиной смерти четырех младенцев. От различных осложнений в результате применения в пищу меламинового молока пострадало 53 тыс. детей, рожденных в КНР.
- Рисовая лапша из гнилого зерна. Этот продуктовый скандал разгорелся в 2010 году в городе Дунгуань. Не менее пятидесяти фабрик были уличены в изготовлении рисовой лапши с применением некачественного сырья и использованием добавок, являющихся канцерогенами. Общая производственная мощность фальсификата составляла 500 тыс. кг в сутки.
- Химические яйца. Фальшивка в производстве очень выгодна: себестоимость не превосходит 25% от розничной цены качественного куриного яйца. Процесс производства «химического» яйца следующий. Внешняя оболочка – скорлупа – формируется из смеси гипса, парафина и кальция. Для белка и желтка используют желатин с красителем и химическими добавками. Эта продуктовая подделка встречается и в России: в Приморье и сибирских городах.
- Цементные орехи. Скачек розничных цен на грецкие орехи породил появление на китайском рынке «цементных» подделок. Технология мошенников достаточно проста: орех раскалывают и вынимают ядро, затем заливают в скорлупу немного цемента и склеивают. «Цементные» орехи подмешивают в партию настоящего продукта. Этот фальсификат был обнаружен в продаже в 2005 году.