Система бренд-контроля DAT защищает от подделки красную икру производства ООО «Путина». Лососевая икра этой марки расфасована в формате 500 г и 140 г. Потребители могут проверить данный продукт на подлинность сразу после покупки, воспользовавшись сервисом системы бренд-контроля DAT.
Как проверить красную икру ООО «Путина» на подлинность? Покупателю следует обнаружить на упаковке DAT-стикер. Затем удалить защитный слой и «пробить» уникальный многозначный код. DAT-код можно проверить на сайте системы бренд-контроля, или послать SMS на короткий номер 3888, а также воспользовавшись мобильным приложением «Бренд-Контроль». Уникальный код проверятся только один раз, последующие проверки будут предупреждать о возможной подделке.
Напомним, что правоохранительные органы регулярно обнаруживают нелегальные производства красной и черной икры на территории России, а проверяющие службы изымают партии фальсифицированной и некондиционной икры из магазинов. В данной ситуации, эксперты по защите от подделок рекомендуют предпочесть икру, которая снабжена интерактивной технологией для проверки оригинального происхождения товара.
Употребление в пищу контрафактной или фальсифицированной икры может вызвать проблемы со здоровьем. Если покупатель приобрел не защищенный DAT-стикером товар, то необходимо обратить внимание на признаки, которые могут указывать на возможную икорную подделку.
- Дата изготовления. Качественная икра производится в летние месяцы, включая сентябрь. Размороженная икра, как правило, имеет дату производства, относящуюся к весенним или зимним месяцам года. Подделка икры выдаст себя вдавленными цифрами даты. Официальные производители наносят дату производства, выдавливая цифры на упаковке, поэтому их можно тактильно ощутить как выпуклые.
- Этикетка. Изучите состав, указанный на этикетке. В нем не должны упоминаться подозрительные ингредиенты. Также необходимо обратить внимание на качество этикетки: краски должны быть четкими и яркими, этикетка должна быть ровно наклеена, без следов клея. Этикетка должна содержать обязательную информацию: срок годности, состав, название и адрес изготовителя.
- Место изготовления. Качественная икра расфасована там, где происходит вылов рыбы. Если упаковка икры была произведена в удаленных районах от побережья, то, скорее всего, икра будет повторно засолена, вследствие чего концентрация соли будет превышена.
- Джус. Профессионалы оценивают качество икры также по объему «джуса» -- жидкости, которую дают лопнувшие икринки. Можно провести простой тест, чтобы проверить избыточное количество «джуса». Потрясти баночкой и послушать: если упаковка издает «булькающие» звуки, то лучше воздержаться от покупки.