DAT Международная система добровольной маркировки

Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

  • на сайте

  • по СМС

  • в контакт-центре

  • в мобильном приложении

Арендаторы площадей в торговом центре выплатят 300 тысяч рублей компенсации за торговлю подделками

Дата публикации: 21 августа 2019

Судебная практика в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности пополнилась прецедентным решением Арбитражного суда города Москвы. Успехом для компании «Авента-Инфо» завершилось судебное разбирательство с арендаторами павильонов на территории ТЦ «Южные ворота».

Спор между юридическими лицами возник по причине продажи на арендованной площади препарата для обработки картофеля от колорадского жука с признаками подделки. Суд пришел к выводу, что арендаторы помещений должны выплатить истцу (ООО «Авента-Инфо») компенсацию за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности в размере 300 тысяч рублей, а также возместить судебные расходы (Решение арбитражного суда г. Москвы от 03.07.2019 по делу № А40-206818/18-51-1658).


Почему это дело можно считать прецедентным для судебной практики в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности? Впервые арбитражный суд привлек к ответственности фактических арендаторов торговой площади, где реализовывался контрафакт. Судебное разбирательство было непростым: продавцы подделок не выдавали потребителям кассовые чеки, а товарные чеки не содержали реквизиты продавца. По этой причине, суд признал арендаторов торговых площадей в качестве ответчиков по иску о продаже поддельной продукции (ООО «Грандмаркет» и ООО «Авантаж»).


Какое наказание предусмотрено отечественным законодательством за подобные правонарушения? Подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ установлено, что правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.


«В большинстве случаев денежные компенсации по подобным делам ограниваются суммами в пределах от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, - комментирует Сергей Мурашов, генеральный директор компании «Авента-Инфо». – В данном случае сумму в 300 тысяч рублей можно считать значительной, учитывая, что контрольной закупкой была зафиксирована продажа одной единицы товара для каждого ответчика».


Напомним, что компания «Авента-Инфо», администратор системы бренд-контроля DAT, выступала как истец в судебном споре. Система DAT защищает товары легальных производителей от контрафакта благодаря интерактивной технологии маркировки DAT-кодом (цифровой меткой прослеживания). Подчеркнем, что судебный спор возник по причине незаконной реализации препарата «Жукоед» в павильонах на территории ТЦ «Южные ворота». Законный производитель популярного средства защиты растений «Жукоед» компания «Август» уже несколько лет сотрудничает с системой бренд-контроля DAT и маркирует продукцию DAT-кодом для защиты от контрафакта.


Представители Системы DAT провели на территории торгового центра «Южные ворота» проверочную закупку препарата для защиты картофеля от колорадского жука и обнаружили контрафакт. Выявить подделку помог сервис проверки подлинности Системы DAT: код, указанный на упаковке нелегального товара, в системе не зарегистрирован или проверялся множество раз. Визуальный осмотр только подтвердил подозрения о продаже контрафакта: эксперты заметили внешние отличия от оригинала. Во время проверочной закупки представители системы бренд-контроля DAT вели видеосъемку покупки. Эта улика стала основой доказательной базы в судебном разбирательстве.


Спорный товар (препарат для защиты картофеля от колорадского жука) предназначается для выращивания продуктов питания на личных приусадебных хозяйствах. Поддельные средства защиты растений опасны: они могут вызвать химическое загрязнение почвы. Мошенники часто добавляют действующие вещества в увеличенных дозировках. Поддельные препараты часто нелегально производят в подпольных цехах из неизвестных компонентов. В итоге, садоводы и огородники обрабатывают растения токсичными веществами. Это может сказаться на качестве фруктов и овощей приусадебного хозяйства: они становятся опасными для здоровья человека.


«В данном случае мы имели дело с проверочной закупкой. К счастью, контрафакт не использовался по назначению, –поясняет Людмила Люльева, начальник отдела ХСЗР для ЛПХ компании «Август». -- Однако на практике обычные потребители, если сталкиваются с подделкой, то, в лучшем случае, используют «пустышку» без действующего вещества и остаются без урожая, в худшем – наносят вред (иногда непоправимый) своему здоровью, почве, разрушают всю экосистему, поскольку состав подделки не известен. Добросовестные производители выпускают продукт, за качество которого отвечают, проводя его регистрацию, исследования и испытания. Подделка же – дешевый товар неизвестного состава и сомнительного качества. Не гонитесь за дешевизной, берегите себя и своих близких, не покупайте подделки!»