Объем мирового рынка контрафакта (в доклад не вошли данные по цифровому пиратству – авторское право на музыку, тексты и пр.) составляет 650 млрд долларов, что соответствует доле в 2,5% глобальной экономики.
В 2022 году аналитики ожидают, что объемы контрафакта увеличатся до 1 трлн долларов. К этому времени теневая экономика
вытеснит с мировой арены легальный бизнес стоимостью 900 млрд – 1,3 трлн долларов.
Напомним, что ежегодно государства-участницы «Большой двадцатки» расходуют 20 млрд долларов для нивелирования эффекта, вызванного незаконным оборотом поддельных товаров. Ущерб от неуплаты пошлин и налогов преступниками, замешанными в криминальном бизнесе по производству фейка, приближается к 90 млрд долларов.
Экономики этих стран ослабляются вследствие уменьшения занятости населения: из-за подделок сокращается почти 2,5 млн рабочих мест.
Страны с высокой долей контрафактной продукции в общем обороте страдают от отсутствия притока прямых иностранных инвестиций. Инвесторы справедливо опасаются рисков нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, поэтому не спешат инвестировать в другие страны.
Национальные производители демотивированы присутствием контрафакта, с которым невозможно «конкурировать». Себестоимость легального бизнеса в разы выше затрат подпольного: мошенники не инвестируют в НИОКР, экономят на сырье, упрощают производственный цикл в ущерб качеству продукта, безответственно относятся к социальным гарантиям персонала.
Производить и реализовывать подлинный товар становится невыгодно. Крупные объемы поддельной продукции в отраслях могут привести к банкротству добросовестных предприятий.
Еще больше информации о контрафакте можно узнать, скачав бесплатно книгу "Контрафакт: бизнес на обмане". Эксперты по защите от подделок Системы DAT раскрывают схемы мошенничества и делятся лайфхаками, как распознать фейк.