Эксперты системы бренд-контроля DAT подготовили рекомендации для потребителей, как распознать подделку минеральной воды.
Напомним, что в 2019 году представители Совета Федерации озвучивали следующую статистику по теневому обороту минеральной и питьевой воды: нелегальная продукция, возможно, составляла до 80% от общего оборота. В текущем году отраслевые эксперты дают более осторожные оценки проникновения контрафакта: подделки на "водном" рынке могут занимать долю от 1% до 30%.
Эксперты по защите от контрафакта Системы DAT дают следующие советы покупателям минеральной воды, чтобы выявить подделку.
- Цена. Стоимость бутылки минеральной воды не должна резко отличаться от среднерыночной. Но и высокая цена не гарантирует покупку оригинального продукта. Необходимо учитывать другие факторы.
- Точка продажи. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду лучше приобретать в аптеках или крупных супермаркетах. В этих точках продаж производители минеральной воды проводят контроль за продукцией, и риск приобрести подделку снижается. Напротив, продовольственные рынки, палатки, киоски быстрого питания могут торговать фальсификатом.
- Внешний вид тары. Бутылка не должна вызывать подозрений: не быть грязной или пыльной, колпак должен плотно прилегать к горлышку бутылки и не проворачиваться, этикетка – не поврежденная и не рваная, ровно приклеена, должна содержать информацию на русском языке, без орфографических ошибок.
- Наименование товара. На оригинальной этикетке обязательно указывается, что продукт является минеральной водой. Это должно быть подтверждено ГОСТ 13273-88 (для минеральных вод, которые существовали еще во времена СССР) или ТУ 9185 (для минеральных вод, которые появились относительно недавно на рынке). Импортные минеральные воды должны содержать информацию о производителе и точный адрес, а также контакты импортера в России.
- Минерализация. Этикетка должна содержать информацию о минерализации воды. Существует устоявшаяся классификация по уровню минерализации воды: пресные (минерализация до 1 г на дм3 включительно), слабоминерализованные (минерализация от 1 до 2 г на дм3 включительно), маломинерализованные (минерализация от 2 до 5 г на дм3 включительно), среднеминерализованные (от 5 до 10 г на дм3 включительно), высокоминерализованные (от 10 до 15 г на дм3 включительно).
- Назначение и медицинские показания к применению. На бутылке производитель обязан указать назначение минеральной воды и перечислить заболевания, для лечения и профилактики которых ее следует принимать. Согласно ГОСТ Р 54316-2011 ≪Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия≫ различают столовые минеральные воды (с минерализацией менее 1 г на дм 3), которые рекомендованы для ежедневного применения; лечебно-столовые (с минерализацией от 1 г и до 10 г на дм 3), которые можно употреблять кратковременно; лечебные минеральные воды (с минерализацией от 10 г на дм 3), которые назначаются больным с определенными заболеваниями.
- Источник. Производителю необходимо указывать месторождение, которое послужило природным источником минеральной воды. Если место розлива географически не соответствует месторасположению источника, то минеральная вода является фальсификатом.
- Дата производства и срок хранения. На этикетке потребитель должен найти дату розлива минеральной воды, а также рекомендуемый производителем срок и условия хранения. Мошенники часто пренебрегают данной информацией, и отсутствие на бутылке даты розлива и срока хранения может помочь покупателю отличить подделку от оригинальной минеральной воды.
- Состав. Оригинальная минеральная вода имеет информацию о составе с перечислением всех солей и биологически активных элементов.
- Производитель . Распознать поддельную минеральную воду потребителю может помочь информация о местонахождении производителя и его контакты. Если на таре такие данные отсутствуют, то эксперты рекомендуют воздержаться от покупки.