Эксперт по защите от контрафакта Наталья Костикова поделилась советами, как отличить черную икру от подделки, со зрителями программы «Главное» телеканала «МИР-24».
Темой передачи стало обсуждение результатов исследования осетровой икры, проведенного представителями Роскачества. Специалисты ведомства действовали по заданию госкомиссии по противодействию и незаконному обороту промышленной продукции. Проводить исследование им помогали Россельхознадзор и Росрыболовство.
Ведущий передачи «Главное» отметил, что в исследованных образцах осетровой икры, купленных в отечественных супермаркетах, были обнаружены дрожжи и патогенные микроорганизмы. Наталья Костикова выразила мнение, что уровень фальсификации осетровой икры достаточно высок. Ведь только один образец икры из 16 не вызвал нареканий у проверяющих. Что касается наличия вредных микроорганизмов, то в зависимости от степени концентрации, икра может представлять опасность для здоровья человека.
Эксперт системы DAT также поделилась информацией о том, что на российском рынке присутствует осетровая икра, произведенная в Китае. Но мошенники выдают ее за отечественный продукт. Фальсификация может быть достаточно грубой и опасной: преступники наполняют баночку пластиковыми шариками, наполненными жидкостью, и затем клеят этикетку с известным брендом. Как правило, такой вид мошенничества – фирмы однодневки, которые исчезают после сбыта партии фальсифицированной икры.
Однако фальсификация осетровой икры может носить более скрытый характер: дешевую икру палтуса или щуки производитель подкрашивает и выдает за элитный продукт – осетровую икру. Неопытный покупатель может не заметить подвох. Вреда для здоровья такая подделка также не предоставляет.
Как вариант, нечистоплотный производитель может подмешивать в икру недорогих видов осетровых, чтобы снизить издержки и увеличить объем продукции на выходе. Учитывая розничные цены на осетровую икру, такой вид фальсификации может значительно увеличить доход производителя.
В завершении программы эксперт по защите от подделок Наталья Костикова предлагает зрителям краткий гид, как выбрать осетровую икру:
- Совершить покупку в крупном магазине или сети супермаркетов, где продукт не залеживается, и есть высокий контроль над поставщиками и качеством товара.
- Оценить внешний вид икры (лучше предпочесть икру в стеклянной таре): качественная осетровая икра не имеет жидкости, икринки должны быть ровные и целые.
- Изучить информацию на этикетке: прочитать состав ингредиентов. Осетровая икра не должна содержать тетраборат натрия, запрещенный к применению в РФ. На этикетке должен быть указан зоологический вид осетровой рыбы (русский, сибирский, стерлядь). Если на этикетке не указано место добычи икры, место расфасовки, координаты производителя и срок годности – лучше отказаться от покупки. В этом случае, осетровая икра может оказаться подделкой.
Напомним, что некоторое производители икры обеспечивают товар маркировкой DAT-кодом – интерактивной защитой от подделки.