DAT Международная система добровольной маркировки
Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

Как выбрать черную икру: эксперт Системы DAT в эфире телеканала «МИР-24»

Как выбрать черную икру: эксперт Системы DAT в эфире телеканала «МИР-24»

Дата публикации: 13 января 2021

Эксперт по защите от контрафакта Наталья Костикова поделилась советами, как отличить черную икру от подделки, со зрителями программы «Главное» телеканала «МИР-24».


Темой передачи стало обсуждение результатов исследования осетровой икры, проведенного представителями Роскачества. Специалисты ведомства действовали по заданию госкомиссии по противодействию и незаконному обороту промышленной продукции. Проводить исследование им помогали Россельхознадзор и Росрыболовство.


Ведущий передачи «Главное» отметил, что в исследованных образцах осетровой икры, купленных в отечественных супермаркетах, были обнаружены дрожжи и патогенные микроорганизмы. Наталья Костикова выразила мнение, что уровень фальсификации осетровой икры достаточно высок. Ведь только один образец икры из 16 не вызвал нареканий у проверяющих. Что касается наличия вредных микроорганизмов, то в зависимости от степени концентрации, икра может представлять опасность для здоровья человека.


Эксперт системы DAT также поделилась информацией о том, что на российском рынке присутствует осетровая икра, произведенная в Китае. Но мошенники выдают ее за отечественный продукт. Фальсификация может быть достаточно грубой и опасной: преступники наполняют баночку пластиковыми шариками, наполненными жидкостью, и затем клеят этикетку с известным брендом. Как правило, такой вид мошенничества – фирмы однодневки, которые исчезают после сбыта партии фальсифицированной икры.


Однако фальсификация осетровой икры может носить более скрытый характер: дешевую икру палтуса или щуки производитель подкрашивает и выдает за элитный продукт – осетровую икру. Неопытный покупатель может не заметить подвох. Вреда для здоровья такая подделка также не предоставляет.


Как вариант, нечистоплотный производитель может подмешивать в икру недорогих видов осетровых, чтобы снизить издержки и увеличить объем продукции на выходе. Учитывая розничные цены на осетровую икру, такой вид фальсификации может значительно увеличить доход производителя.


В завершении программы эксперт по защите от подделок Наталья Костикова предлагает зрителям краткий гид, как выбрать осетровую икру:

  • Совершить покупку в крупном магазине или сети супермаркетов, где продукт не залеживается, и есть высокий контроль над поставщиками и качеством товара.
  • Оценить внешний вид икры (лучше предпочесть икру в стеклянной таре): качественная осетровая икра не имеет жидкости, икринки должны быть ровные и целые.
  • Изучить информацию на этикетке: прочитать состав ингредиентов. Осетровая икра не должна содержать тетраборат натрия, запрещенный к применению в РФ. На этикетке должен быть указан зоологический вид осетровой рыбы (русский, сибирский, стерлядь). Если на этикетке не указано место добычи икры, место расфасовки, координаты производителя и срок годности – лучше отказаться от покупки. В этом случае, осетровая икра может оказаться подделкой.


Напомним, что некоторое производители икры обеспечивают товар маркировкой DAT-кодом – интерактивной защитой от подделки.