DAT Международная система добровольной маркировки
Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

Как защищают интеллектуальную собственность в разных странах?

Как защищают интеллектуальную собственность в разных странах?

Дата публикации: 20 января 2021

Система бренд-контроля DAT – инициатор проекта, который лег в основу книги «Контрафакт: бизнес на обмане».

Одна из глав повествует о том, как разные страны строят законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности. А если мошенники производят и продают контрафакт, что им грозит? Покупатель подделки - это жертва обмана или соучастник преступления? Скачать книгу бесплатно можно в специальном разделе сайта.

В Европе полиция отлавливает брендовые подделки при пересечении границы в момент досмотра вещей. А производители люксовых аксессуаров ставят "ловушки" в сервисных центрах, где проводят ремонт или оказывают гарантийное обслуживание. Если в сервисный центр поступает подделка, то сотрудник люксового бренда может пригласить покупателя для разбирательства и, при этом, уведомить органы правопорядка.

В США местное законодательство не имеет претензий к покупателю подделки. Но если потребитель осознанно приобретал контрафакт с целью перепродажи, картина резко меняется. В Америке оборот контрафакта рассматривается как способ отмывания капиталов и источник финансирования террористов.

Во Франции, покупатель поддельного товара (в том числе «реплики» или «версии») – это соучастник преступления. Покупатель контрафакта может быть оштрафован. Сумму штрафа рассчитают исходя из рыночной стоимости легального товара, иногда с применением повышающего коэффициента. При мошенничестве с подделками штраф может достигнуть 300 тысяч евро (или наказание в виде тюремного заключения на три года).

В Соединенном Королевстве законы предусматривают наказание для продавцов и производителей фейка. А покупателя считают жертвой обмана.

В России законодательство в области охраны интеллектуальной собственности очень молодое, и как следствие, несовершенно. Поэтому продвинутые производители внедряют антиконтрафактную стратегию: маркируют продукцию цифровым DAT-кодом.