DAT Международная система добровольной маркировки
Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

Взгляд со всех сторон на цемент, бетон, сухие смеси

Взгляд со всех сторон на цемент, бетон, сухие смеси

Источник:

26 ноября в Экспоцентре состоялась выставка «Цемент. Бетон. Сухие смеси».  На выставке было представлено 150 крупнейших российских и зарубежных компаний. Участники обсуждали актуальные темы рынка строительной продукци, в том числе и наличие контрафакта на нем.

По данным Forbes, производство и сбыт контрафактной продукции является вторым (после наркоторговли) криминальным бизнесом. А по степени доходности он даже ее превышает. Доход от сбыта растительных наркотиков достигает 300 процентов, а от сбыта, к примеру, поддельных лекарств — 3000 процентов! Россия занимает седьмое место в мире по сбыту контрафактной продукции. А по его производству — второе место (после Китая). В некоторых категориях товара каждый третий образец — подделка!

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Антиконтрафакт» Сергей Столяров, комментируя эти факты, отметил, что нынешние объемы выпуска незаконной продукции в мире 10 лет назад не прогнозировались даже самыми пессимистично настроенными специалистами. Государственные органы нашей страны с контрафактом как-то еще борются. Но не менее важно в этой борьбе поддержать добросовестных производителей. Успешно противодействовать контрафакту возможно только совместными усилиями органов, обязанных бороться с ним по долгу службы, и производителей продукции, подвергшейся подделке. Но они не всегда к этому готовы. Даже заявления о фактах известного им выпуска «пиратской» продукции подаются в органы не во всех случаях. Избегают некоторые добропорядочные производители и передавать сведения о своей продукции для сопоставления ее с «левой», опасаясь дополнительных хлопот. Заставить же покупателей приобретать оригинальные товары и отказываться от «незаконнорожденной» продукции в сегодняшних экономических условиях трудно. Но научить их отличать одно от другого вполне возможно.

В ходе дискуссии отмечалось, что доля некачественного тарированного цемента на рынке составляет от 10 до 40 процентов. Государство ушло из системы контроля качества на строительной площадке. При этом, к примеру, жилищное строительство хоть и медленно, но наращивает темпы. Увеличивается доля монолитно-каркасных строений. Да и поставленную президентом задачу по возведению 140 млн. кв. метров жилья в год никто не отменял. Но при таких объемах контрафакта получается, что до половины зданий может быть построено неизвестно из чего.

С проблемой контрафакта взаимоувязана и проблема качества продукции. Например, возможность упаковки «подозрительного» цемента в мешкотару, а сухих строительных смесей в пакеты провоцирует рост контрафактной продукции. Участники «круглого стола» отмечали, что следует обязать производителей давать сведения о своей продукции на каждой упаковке. Необходимо подумать и о введении сертификационных процедур в области производства строительных материалов.

В целом же законодательство по борьбе с контрафактом нуждается в коренном совершенствовании. Сегодня для привлечения нарушителей к ответственности по ст. УК 180 часть 3 необходимо доказать наличие организованной группы. Но сделать это сложно. Чтобы обвинение могло предъявить в суде такой состав преступления, правоохранительные органы должны проводить масштабные спецмероприятия, на что нет ни персонала, ни достаточного времени. В итоге дела разваливаются.

Также скорейшим образом необходимо принять закон «О складских расписках». Подобные законодательные акты существуют в европейских странах, а недавно их приняли на Украине и в Казахстане. Если аналогичный закон будет работать в России, то он сразу «уберет» значительную часть контрафакта со строительных рынков, так как работники складов будут нести законодательную ответственность за подлинность и качество хранящихся строительных материалов.

Была поддержана также идея создания Ассоциации по борьбе с контрафактом в сфере производства и распространения строительной продукции и материалов, которая могла бы взять на себя часть работы в этой сфере.

Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей, свое выступление посвятил выполнению требований технических регламентов Таможенного союза. В 2012 году были подготовлены Рекомендации по гармонизации технического законодательства Таможенного и Европейского союзов. Это фундаментальный документ объемом 230 страниц. Его можно рассматривать как очередной серьезный шаг на пути сближения систем технического регулирования России, Таможенного союза и ЕС. Он уже получил высокую оценку на уровне рабочей группы по стандартизации Европейской экономической комиссии ООН и размещен на сайте этой организации.

За «круглым столом» затрагивалась и проблема роста импорта цемента, в том числе контрафактного, представляющего угрозу для безопасности строительства в РФ. Российские производители способны полностью обеспечить потребление строительного комплекса страны качественным цементом. Так, в 2012 году потребление цемента в РФ составило 63,8 млн. тонн (+13 процентов по сравнению с 2011 годом), а объем его производства — 61,6 млн. тонн (+10 процентов к 2011 году). В 2013 году будет произведено не менее 70 млн. тонн при росте мощностей по производству цемента до 103 млн. тонн. Отмечалось низкое качество импортного цемента и его несоответствие российским климатическим условиям. Так, согласно заключению испытательно-исследовательского центра строительных материалов, изделий и конструкций ГУП «НИИ «Мосстрой», «…применение сегодня импортного цемента ведет к снижению прочностных характеристик и сроков долговечности строящихся объектов и в ряде случаев должно быть просто запрещено». Усугубляет проблему то, что в России на сегодняшний день отсутствует обязательная сертификация качества цемента и, как следствие, нет и государственного контроля.

Другая угроза связана с ценовым демпингом. Российские производители в противовес многим иностранным не получают от государства средств для модернизации существующих производств и строительства новых заводов.

Цемент в нашу страну импортируется из более чем сорока государств, среди которых Турция, Иран, Китай. Здесь климатические и другие условия (и соответственно требования к характеристикам цемента) значительно отличаются от российских. Импортный цемент не сертифицируется в обязательном порядке. Добровольно сертифицируется только первая партия. Последующие не проверяются на соответствие заявленному качеству и могут быть заменены поставщиком на цемент более низкого качества. При этом соответствующие документы на ряд цементов иностранного производства выдаются сертификационными органами, не имеющими собственных лабораторий и с наличием грубейших несоответствий требованиям ГОСТа. Например, сертификат можно получить за один день, в то время как стандартная процедура проверки качества цемента длится не менее двух месяцев, так как результаты испытаний могут быть известны только на 28-е сутки. Следствием является резкое снижение безопасности построенных объектов, считает исполнительный директор Союза производителей бетона Михаил Киселев.

Актуальную тему поднял Николай Ермаков, член правления Международной ассоциации «Электронная подпись без границ». Проанализировав ситуацию с системами защиты от подделок и контрафакта, в ассоциации разработали собственную систему защиты «FAIR BRAND CONTROL». Она основана на использовании прогрессивных информационных технологий и в первую очередь криптографии. Заключается эта система в следующем. Каждая товарная единица еще на стадии производства и первичной упаковки обеспечивается зашифрованной информацией и адресом, куда ее можно отправить для расшифрования. Эта информация может быть как в визуально читаемом виде, так и в машиночитаемом (например, QR-код). Аналогичная зашифрованная информация размещается на товарных упаковках: ящиках, паллетах, контейнерах. Расшифровать ее может только тот, у кого есть ключ, а им владеет только производитель или другое уполномоченное лицо. Тот, кто заинтересован в проверке, отправляет зашифрованную информацию по имеющемуся адресу. Поступившая информация расшифровывается, и заинтересованное лицо получает эту же информацию уже в открытом виде. Общение «запрос — ответ» происходит по защищенному каналу через Интернет. Вся предоставляемая информация подписывается электронной подписью производителя или уполномоченного лица, а следовательно, имеет статус юридически значимой.

Наталья Костикова, генеральный директор Системы брэндконтроля ДАТ (ООО «Авента — Инфо»), продолжила эту тему анализом современных технологий защиты от контрафакта. Особое внимание она уделила системе «ДАТ-контроль» Эта система дает покупателю возможность проверить куп ленный товар буквально за считанные секунды. Для этого надо отправить, к примеру, SMS с DAT-кодом с этикетки продукта на определенный номер или через Интернет. Тут же придет ответ — вы купили оригинал или подделку. В отличие от многих других систем, которые либо легко подделываются, либо проверяются только специальным оборудованием, DAT доступен практически каждому покупателю. Дело остается за малым — заинтересовать добросовестных производителей строительных материалов использовать такие системы, а покупателей — научить ими пользоваться.

Строительная газета, №50 (10269) от 13 декабря 2013 г.