Третий год тянется в Санкт-Петербурге "сапожное" дело. Врач одной из петербургских больниц приобрела в дорогом бутике на Старо-Невском проспекте французские сапоги за 18 тыс. рублей. Буквально через несколько дней кожа на них потрескалась, каблук отвалился и сапоги превратились буквально в галоши.
Хозяйка сапог пыталась разбираться с магазином, обращалась в прессу и на ТВ, к делу подключились общественные потребительские организации. В конце концов эксперты однозначно признали, что в бутике продавался очевидный контрафакт. Специалисты имели на руках все заключения, в том числе и от французской фирмы, что их предприятие не выпускало и не выпускает подобный товар. Однако мировой суд встал на защиту магазина.
"Это обычная для России ситуация, - прокомментировала "Росбалту" эту историю председатель Межрегиональной Ассоциации общественных объединений потребителей "Северо-Запад" Нонна Лебедева. - Суды крайне неохотно берутся за рассмотрение потребительских дел, особенно если речь идет о контрафактной и поддельной продукции. А мировые суды и вовсе заранее настроены против потребителей. Практически все дела в мировых судах заканчиваются в пользу предпринимателей".
Между тем, по данным Роспатента, ежегодный объем российского рынка подделок составляет $100 млрд, в мире - около $600 млрд. Ежегодно объем контрафактной и фальсифицированной продукции возрастает в 15-16 раз.
"В сегменте аудиовизуальной продукции доля подделок составляет 85%, - говорит генеральный директор юридической компании "Авента-Инфо" Сергей Мурашов. - На втором месте - фальсифицированное питание. Затем следуют одежда, обувь и лекарства".
Представители правоохранительных органов, в свою очередь, говорят, что и рады бы вмешаться, да полномочий не хватает. По их словам, сотрудники "интеллектуальных" отделов МВД постоянно сталкиваются с нежеланием правообладателей обращаться в правоохранительные органы, а сами милиционеры не имеют даже реестра правообладателей, поэтому хозяев товарных знаков приходится искать буквально на "авось".
"Борьба с контрафактом объявлена МВД приоритетным видом деятельности. За 8 месяцев 2009 года сотрудники ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проверили более 1200 объектов рынка, - сообщил "Росбалту" начальник отделения 2-го отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Виталий Хрусталев. - В результате таких проверок возбуждено 165 уголовных дел по фактам незаконного использования чужого товарного знака, нарушения авторских и смежных прав, хищения чужой интеллектуальной собственности. Это на 19 дел больше, чем было возбуждено по аналогичным преступлениям в 2008 году. Составлено 616 административных протоколов, 165 протоколов касаются только незаконного использования авторских и смежных прав. Изъято более 43 тыс. видов контрафактной продукции (аудио- и видеопродукции, промышленных и продовольственных товаров)".
По данным ГУВД, только аудиовизуальной "левой" продукции изъято на сумму более чем полтора миллиона рублей.
Между тем, за 8 месяцев нынешнего года по факту использования чужого товарного знака возбуждено только 1 уголовное дело. Причем возбуждено оно в отношении неустановленного лица. А значит, скорее всего, абсолютно бесперспективно.
"Мы с большим трудом отыскиваем правообладателя, он находится, например, где-нибудь в Омске. Узнает "цену вопроса", то есть собственные потери в конкретном случае, и решает, что выгоднее не связываться, чем по судам ездить", - говорит милиционер.
Другая крайность - необходимость строго чтить букву закона. Милиционер, даже будучи стопроцентно уверенным, что в магазине торгуют подделками, обязан сначала официально уведомить об этом продавца, и только при последующей проверке предъявить какие-то санкции, поскольку должен быть доказанным факт умысла в действиях продавца.
"А при второй проверке оказывается, что это уже другое юрлицо, или директор, которому предъявлялись претензии, уже и не директор вовсе. А значит, все заново, - рассказывает сотрудник одного из "спецотделов" ГУВД Михаил Клепиков. - Конечно, у нас есть определенные оперативные методы, но отсутствие нормальной правовой базы значительно усложняет нам жизнь". При этом даже в случае возбуждения уголовного дела виновный может получить разве что штраф или небольшой условный срок.
Эксперты признают, что обе стороны "прилавка" обращаются за помощью в редких случаях. Многие компании считают, что подделки в разумных "дозах" идут не в минус, а в плюс репутации, поскольку плохой товар подделывать не будут. Или, наоборот, не хотят раздувать контрафактные скандалы из-за опасения испортить имидж. Как правило, первый случай - это очень крупные компании, монстры, устойчиво стоящие на ногах. Второй, наоборот - новые либо не слишком могущественные фирмы и фирмочки.
В большинстве случаев довольны и потребители. Например, в милиции по пальцам могут пересчитать случаи, когда жаловались на контрафактные CD и DVD. "Это же очевидно - качество у легальных и "левых" дисков подчас абсолютно одинаковое, а цена различается в десятки раз. Только законченный правдоруб готов рубить сук, на котором сидит", - считают эксперты.
Как правило, покупатель идет жаловаться только тогда, когда стоимость товара достаточно высока и жалко денег за подделку. Или же если речь идет о фальсифицированных медикаментах, косметических средствах, запчастях для автомобилей или, не дай бог, самолетов. Бывали и такие случаи в новейшей российской истории.
"К сожалению, таков менталитет нашего общества, - констатирует факт Нонна Лебедева. - В России вообще очень снисходительно относятся к контрафакту. При этом, по нашим данным, 90% продающихся на рынке биодобавок (БАД) - подделки, 40% одежды и обуви, 30-40% алкоголя, 20% лекарств и 20% косметики - абсолютный фальсификат. И все на это идут - и потребители, и продавцы, и производители. Потому что, с одной стороны, нет нормального законодательства, чтобы определить пути противодействия фальшивкам, а с другой - правовое сознание наших граждан настолько низкое, что нам все равно, что покупать. Было бы дешевле".
По мнению экспертов, политика государства в плане борьбы с контрафактной продукцией в целом продуманна, однако ее реализация - почти нулевая. Периодические нововведения, скандалы и громкие отставки в таможенном "поле", задумки в области сертификации, защиты прав потребителей, собственные инициативы производителей шальному российскому рынку - как слону дробина.
Специалисты считают, что справиться с контрафактом и фальсификатом помогут либо "кнут", то есть неотвратимость строгого наказания, либо конкретный "пряник" в виде поощрения, в том числе посредством СМИ, тех продавцов и покупателей, которые помогают разоблачать контрафактное подполье.
Впрочем, аналогичные случаи в истории уже были. На Украине одно время выдавали денежные премии особо рьяным борцам с "левой" продукцией. В Турции за подделку могли и расстрелять. Закончилось это тем, что сейчас Украина лидирует среди стран СНГ по производству контрафакта, а Турция с Китаем заваливают подделками оставшиеся полмира.