DAT Международная система добровольной маркировки
Русский
ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ вместе с Яндекс.Алиса

Включите Яндекс.Алису и скомандуйте «Алиса, запусти навык тридцать восемь восемьдесят восемь».
Продиктуйте DAT-код Алисе или запишите код в окне проверки.
Следуйте инструкциям Алисы.

Узнайте у Алисы, где размещен код, какие товары защищены DAT-кодом,
как проверить подлинность с помощью DAT-кода.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

Защита производителей и потребителей от контрафакта - актуальный вопрос

Защита производителей и потребителей от контрафакта - актуальный вопрос

Источник:

"В России люди относятся снисходительно к поддельным и контрафактным товарам, и это прямо национальная беда, поскольку до 80% продукции - контрафакт. Россия - страна контрафактов". Эти слова прозвучали на круглом столе на тему: "Актуальные вопросы по защите производителей и потребителей от поддельной и контрафактной продукции", который состоялся 24 сентября с. г. в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате (ТПП). Так констатировала ситуацию на российском потребительском рынке Лебедева Нонна Ивановна, председатель Межрегиональной ассоциации общественных объединений потребителей "Северо-Запад".

Данная тема круглого стола выбрана Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой неслучайно, поскольку Санкт-Петербургская ТПП "является старейшим в России объединением предпринимателей, которое является важным общественным институтом, способствующим взаимодействию бизнеса и власти", как сказала в приветственном слове директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП Лощенкова Ирина Вячеславовна, и количество членов ТПП составляет более 2 000 разного уровня предприятий города и региона. Кроме того, ТПП "видит свою миссию в поддержке предпринимательства и развитии экономики в нашем регионе (северо-западном - прим. ред.) и, прежде всего, в Санкт-Петербурге".

Инициатором, а также организатором данного мероприятия совместно с Санкт-Петербургской ТПП была компания ООО "Авента-Инфо" (Москва), разработавшая запатентованную "Систему бренд-контроля DAT" для защиты производимой предприятиями продукции от подделки, с одной стороны, и для проверки оригинального продукта потребителями - с другой.

О преимуществах данной системы, её возможностях и внедрении в бизнес рассказал присутствующим Мурашов Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО "Авента-Инфо". По словам С. Мурашова, "Система бренд-контроля DAT - это первая в России система идентификации товара, позволяющая конечным потребителям удостовериться в подлинности товара", а производителям - "защитить бренды в режиме on-line и отличается простотой в использовании. Система основана на маркировке каждой единицы товара и/или их упаковки DAT-стикерами, содержащими уникальные скрытые идентификационные номера. Цифровой код является ключом для запроса в базу данных, и подлинность товара определяется сравнением результатов данного запроса и информации, содержащейся в единой базе данных".

ООО "Авента-Инфо" ведет статистику запросов на достоверность продукции, которая документируется и может быть использована для ликвидации контрафактной продукции и выявления торговых точек ее реализации. С. Мурашов подчеркнул: "С учетом развития современных технологий (интернет, мобильный телефон) DAT-стикер придает товару новые свойства - свойства проверки подлинности товара".

Выявлением производителей контрафактной продукции занимаются правоохранительные органы, представителем которых на круглом столе был Хрусталёв Виталий Валерьевич, начальник отделения 2 отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В своем докладе В. Хрусталёв поделился сведениями о практике нарушений в области интеллектуальной собственности.

В. В. Хрусталёв подчеркнул, что "задача по выявлению и пресечению контрафактной продукции считается приоритетным видом деятельности ГУВД". Во исполнение этой важной задачи "сотрудниками ГУВД в СПБ и Ленобласти за 8 мес. с.г. проверено более 1200 объектов потребительского рынка по факту незаконного использования авторских смежных прав. В результате, сотрудниками ГУВД возбуждено 165 уголовных дел, из них по области - 38. По административной практике всего составлено116 административных протоколов в сфере интеллектуальной собственности, из них по области - 50; по незаконному использованию товарного знака - 165 протоколов, из них по области - 21.

Всего изъято из незаконного оборота 43 000 единиц контрафактной продукции, в числе которой косметические товары, промышленные товары и аудиовизуальная продукция" (которой, кстати, изъято 39 000 единиц). Но проблема до конца не решается, так как законодательно не прописана процедура ликвидации изъятого товара, и склады забиты конфискатом.

В. В. Хрусталёв посетовал на то, что "в этом году, как и в прошлом, возбуждено лишь одно уголовное дело по незаконному использованию товарного знака". По его словам, это объясняется не отсутствием нарушений, а отсутствием "реестра правообладателей товарного знака", что вызывает затруднение за контролем в области защиты бизнеса, кроме того, производитель не обращается в ГУВД по вопросу нарушения его прав по интеллектуальной собственности: "Тяжело найти правообладателя, и он не всегда заинтересован в подаче заявления о нарушении его права, поэтому количеству нарушений растет".

Тем не менее, сотрудниками ГУВД в этом году "закончено 105 уголовных дел с обвинительными заключениями и направлено в суд".

Проблемы экспертизы ввозимого из-за рубежа бывшего в употреблении товара коснулась Братцева Светлана Семеновна, заместитель директора Департамента экспертизы и сертификации ТПП. Оказывается, нет однозначного ответа на вопрос: можно ли применять закон о товарных знаках к поставкам партий бывшей в употреблении продукции. Более того: "К сожалению, незнание Законов о товарном знаке, гласящем, что не только изготовление, не только незаконное использование товарного знака, но и его транспортировка, его отчуждение от реализации и даже его хранение без разрешения правообладателя, позволяет относить этот товар к контрафактным".

По мнению Нонны Ивановны Лебедевой, эффективным средством борьбы с распространением поддельной продукции может быть "воспитание граждан в приобретении подлинных товаров" и в "наказании продавцов" за распространение контрафактной продукции.

К сожалению, на сегодняшний момент "нет законодательства, которое определило бы государственные меры противодействия контрафакту и фальсификации. Кроме того, коррупция и контрафакт всегда идут рядом.

В принципе, государство организовало защиту легальной продукции, поступающей на рынок: с 2003 г. в России действует "Оценка соответствия сертификату", а сертификация - это должным образом идентифицированная экспертом продукция".

Нонна Ивановна высказала сожаление по поводу малоэффективного взаимодействия с судами: "Не наступает ответственность…

Очень трудно работать с судами, которые не готовы работать по обращениям потребителей, особенно по котрафактам. При 100% доказательстве судьи решают дело в пользу производителя, а не потребителя", - и привела пример о судебной тяжбе по проданным недоброкачественным сапогам одним бутиком на Невском проспекте.

"В Турции за подделку лекарств - расстрел. Россия же ежегодно на международном рынке имеет 20,7 млрд. долларов штрафных санкций за нарушение прав интеллектуальной собственности", - подала реплику С. С. Братцева.

Круглый стол завершился единодушной поддержкой предложения Н.И. Лебедевой, которая высказала общее мнение: "Должна быть консолидация всех сил: государства, органов правопорядка, предпринимателей, общественных организаций, причем, под крышей Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Должна быть гласность, необходимо создавать общественное мнение; должен быть закон, чтобы наступала неотвратимость наказания за фальсификаты и контрафакт. Давайте инициировать создание закона в Санкт-Петербурге".

"Великая Эпоха" (The Epoch Times), 25.09.2009 г.

Подождите, идёт проверка...
Не обновляйте страницу.