Тема защиты интеллектуальной собственности на рынке продуктов питания становится все более актуальной, так как, по статистике, в среднем около 20% этого рынка составляет контрафактная и фальсифицированная продукция. К сожалению, большинство производителей продуктов питания почти не используют правовые и технологические методы защиты интеллектуальной собственности, в результате теряют значительную долю прибыли.
Об этом шла речь на прошедшем в начале текущего года форуме по защите интеллектуальной собственности на рынке продуктов питания. Организаторами форума выступили система бренд-контроля DAT и юридическая фирма «АВЕНТА» при поддержке НП «Антиконтрафакт».
На форуме выступили с докладами представители Роспатента, МВД, ТПП, юристы и патентные поверенные, специализирующиеся в области интеллектуальной собственности
ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, заведующая отделением химии, биотехнологии и медицины ФИПС (Роспатент), в начале своего выступления напомнила о необходимости патентной охраны и патентной собственности. Елена рассказала о статистике заявок, поданных в патентные ведомства Российской Федерации и других стран; подчеркнула, что по-прежнему процент заявок в США в несколько раз превышает количество заявок, подаваемых российскими компаниями. И это несмотря на то, что размер российских патентных пошлин — один из самых низких по сравнению с другими странами.
Особый интерес участников форума вызвал анонс Елены Гавриловой поправок в четвертой части Гражданского кодекса РФ (проект «EC-Russia»). Основной целью проекта является анализ российского патентного законодательства и выработка рекомендаций по его гармонизации с европейским законодательством. В рамках проекта была предпринята попытка оптимизировать российские процедуры подачи, регистрации и экспертизы заявки, чтобы приблизить их к подходам, применяемым в ЕС.
МАРИНА БУБНОВА, представитель торгово-промышленной палаты, рассказала собравшимся об особенностях проведения экспертизы контрафактной продукции. Ведь для ее успешного проведения важно понимать, какие документы, образцы и сведения необходимы. Марина дала ряд рекомендаций касательно комплексной защиты интеллектуальной собственности, работы с таможенными службами, а также способов распознавания контрафакта. Цитата: "Если производитель не заинтересован в защите интеллектуальной собственности, он обречен на масштабные потери".
ДМИТРИЙ АЙДОВ, директор департамента патентных услуг юридической фирмы «АВЕНТА», патентный поверенный РФ, в своем выступлении заявил, что интеллектуальная собственность может приносить прибыль только тогда, когда активно работает. Необходимо, чтобы сам правообладатель был заинтересован в том, чтобы приобретенные права использовались на полную мощность, а не лежали «мертвым грузом» как средство борьбы с мошенниками. В своем докладе Дмитрий привел убедительные примеры крупных компаний, которые, зарегистрировав интеллектуальную собственность, в настоящий момент ежедневно получают огромную прибыль.
«Таким образом, своевременные финансовые инвестиции в сферу интеллектуальной собственности не только помогают компаниям сделать надежные и эффективные капиталовложения, но и получить дополнительный доход от грамотного правопользования в будущем», — подчеркнул Д. Айдов.
НАТАЛЬЯ КОСТИКОВА, эксперт по защите товаров от подделок, генеральный директор Системы бренд-контроля DAT, рассказала о современных технологиях защиты товаров от контрафакта. Особое внимание ею было уделено системе бренд-контроля, основанной на маркировке каждого товара уникальным кодом. Этот код скрыт от прочтения до момента покупки.
Приобретя товар, покупатель может проверить код через смс или интернет и в течение одной минуты получить ответ, подлинный ли товар он приобрел. «Система он-лайн распознавания подлинности — это реальный инструмент обезопасить потребителя от покупки некачественных подделок, грозящих нанести вред его здоровью и жизни», — заметила Н.В. Костикова в своем докладе.
ЭЛЬВИРА АХМАДЕЕВА, старший уполномоченный 39-го отдела Управления «П» ГУЭБиПК МВД, в своем выступлении отметила, что за прошедший год количество заведенных дел по статье «Незаконное использование товарного знака» значительно с низилось.
МНАЦАКАН АКОПЯН, заместитель директора департамента службы безопасности ТД «Мегаполис» ГК «Хортица», привел наглядные примеры контрафактной алкогольной продукции. Зачастую различить подделку может только очень внимательный покупатель, а то и вовсе лишь эксперт. Г-ном Акопяном были разобраны отличия в этикетке, написании. В конце выступления Мнацакан поделился собственным опытом по проведению экспертиз и выявлению контрафакта.
АЛЕКСЕЙ ВОИНОВ, эксперт рынка безалкогольных напитков, в своем докладе поднял проблему подделок на рынке минеральной воды. По данным из открытых источников, в 2013 году процент контрафактного товара на российском рынке минеральной воды составил 20—25%. Алексей привел примеры борьбы правообладателей с подделками и отметил, что наиболее эффективным способом является уникальное кодирование продукции.
АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВ, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при Президенте РФ, рассказал о проблематике правового регулирования параллельного импорта и поделился с присутствующими своей судебной практикой в этом вопросе.
Форум завершился открытой дискуссией участников на тему выстраивания эффективной защиты интеллектуальной собственности как в отдельно взятой компании, так и в целом на рынке продуктов питания.
НАТАЛЬЯ КОСТИКОВА, профессиональный маркетолог. В 2012 году возглавила рейтинг директоров по маркетингу по версии «КоммерсантЪ», входит в «ТОП-50» лучших директоров по маркетингу по версии журналов «Компания» и «Секрет фирмы». В настоящее время развивает инновационный бизнес — Систему бренд- контроля DAT (ООО «Авента-Инфо»). Система позволяет конечным покупателям проверять подлинность товаров в режиме он-лайн. Сегодня системой DAT защищены 86 миллионов товаров.
Для начала вернемся в прошлое: не поверите, но 5000 лет назад товары уже маркировали. Маркировали клеймами, какими-то отличительными знаками. То есть, судя по тому, насколько давно возник вопрос по клеймению, можно понять, что и подделка продукции уходит своими корнями в глубокую древность. В XIX веке в Европе ввели наказание за подделку товарных знаков. В России также были организации, курирующие вопросы защиты маркировки продукции товарными знаками. И первый правительственный указ об обязательном клеймении всех русских товаров особыми фабричными знаками был издан 270 лет назад — в 1744 году. То есть история вопроса исчисляется веками!
А что же мы имеем на данный момент? Объем контрафакта колоссален, и рост распространения контрафактной продукции продолжается. По данным МВД, в России количество судебных дел и объемы контрафакта имеют тенденцию к снижению. В других же странах, наоборот, наблюдается тенденция к увеличению. По оценкам экспертов, объем контрафактной продукции, которая в настоящий момент реализуется в мире, оценивается в один триллион долларов, и в ближайшее время это количество возрастет, причем существенно. Также от представителей официальных органов мы получили данные о том, что каждый пятый товар в России является поддельным.
Больше всего правонарушений наблюдается в сфере производства и реализации CD-, DVD-дисков. Но данный вопрос мы сейчас не рассматриваем, потому что, покупая некачественный CD-диск, покупатель знает, что это подделка. В большей степени нас интересуют те товары, при покупке которых клиент не подозревает о том, что он приобретает подделку. Продукты питания, алкогольная продукция содержат около 45—50 % контрафакта. Конечно, эти цифры зависят от конкретной компании, от конкретного продукта. Но если товар подделывают, то, с одной стороны, это хорошо —продукт покупают, он распространен и при его продаже можно получить хорошую прибыль; с другой — безусловно, плохо, потому что компания теряет и деньги, и имидж, и доверие потребителей, которые, приобретая неоригинальную продукцию, уверены, что это оригинал.
Понятно, что вопрос защиты своей продукции от подделки стоит в первую очередь перед производителями. Рассмотрим, какие технологии защиты существуют в настоящее время.
Наиболее распространенный способ — изменение упаковки. С одной стороны, эта технология позволяет на какое-то время отсрочить появление подделки, но, с другой, зачастую и покупатель не знает, какой именно должна быть упаковка в данный момент. Кроме того, на сегодняшний день полиграфия развита настолько хорошо, что проблем с оперативной печатью нет. Можно отметить и более сложные способы защиты, такие как голограммы, штрих-код и пр.
Наша компания работает с рядом компаний по вопросам защиты их продукции от подделок. Самый короткий срок с момента внедрения системы до появления первого контрафакта — 2 месяца. Другой пример: производитель разработал новый продукт, вывел товар на рынок. Что происходит дальше? В первый сезон о новинке узнают потребители, производитель инвестирует серьезные средства в продвижение. Во втором сезоне уже появляется контрафакт, «съедающий» у производителя 50 процентов рынка. А к началу третьего сезона производитель уже говорит о том, что ему невыгодно продолжать инвестировать в этот проект, так как количество подделок настолько велико, что бороться с ними становится невозможным.
Какие технологии защиты еще можно отметить? Есть специальные краски, которые добавляются в полиграфию, специальные точки, которые наносятся на продукцию. С одной стороны, это дает большую защиту, чем применение каких-то более простых типографских решений, с другой — только специалисты могут определить то, что какой-либо товар является поддельным. И если внедрена какая-то специальная метка, зачастую даже эксперты не могут однозначно сказать, подлинный товар или нет, и они, со своей стороны, приглашают специалистов, которые разбираются в этом вопросе. То есть получается, что не только покупатель не может определить, подлинный ли товар, но даже эксперты, которые специализируются на выявлении и распознавании контрафакта, привлекают других людей или специальное оборудование, которые могут распознать, нанесена ли на продукцию технология защиты и является ли исследуемый товар подлинным.
Среди средств борьбы с подделками есть и интерактивные технологии. В частности,так называемая система бренд-контроля. Работает система следующим образом. Каждой единице товара присваивается уникальный код, который наносится на продукцию. При покупке продукта клиент может, используя данный код, посредством смс или через Интернет проверить, подлинную ли продукцию он приобрел. Система работает таким образом, что каждый код уникален и может быть проверен только один раз. В случае если код проверяется второй раз либо он не зафиксирован в системе, потребителю приходит сообщение о том, что это контрафакт, на основании чего покупатель имеет возможность вернуть этот товар обратно в магазин.
Мы уже говорили о том, что в такой ситуации нужна помощь правоохранительных органов, и чтобы наши дела доводились до конца, требуется ответственная позиция правообладателя, чтобы он подавал заявления в соответствующее правоохранительные органы. Но, по большому счету, можно задействовать и покупателя, однако зачастую эта возможность не используется производителями. Сделайте покупателей своими агентами! Согласитесь, что служба безопасности компаний сможет выявлять точки контрафакта по всей стране более оперативно, ведь покупатели сами будут информировать о местах, где они приобрели подделку. И таких покупателей много! Людям не нравится, что их обманывают, то, что они, внеся определенную сумму денег, получают взамен не то, что желают.
Будь то изменение упаковки, специальные краски или система бренд-контроля — все они эффективно работают в комплексе. И этот комплекс должен состоять не только из разных технологий защиты, но и их последующей работы по выявлению точек реализации контрафакта и мероприятий по пресечению деятельности в этом направлении. Недостаточно применить какую-то защитную технологию, нужно бороться с правонарушениями, создавать судебные прецеденты, предупреждать владельцев магазинов о том, что опасно торговать контрафактом, выявлять места производства контрафакта. То есть это целый комплекс мер, который нужно осуществлять для защиты продукции от подделок и повышения эффективности работы компании.
По нашей системе, которая тоже основана на кодах, поступают запросы в том числе и от работников торговых точек. Ведь когда покупатель приобретает товар и видит, что это подделка, он возвращает его в магазин, и тогда из магазина звонят и спрашивают: «Скажите, где купить оригинальный товар? Мы не хотим связываться с контрафактом». Дополнительные гарантии подлинности продукции повышают интерес к производителю.
Позвольте покупателям полюбить вашу компанию, полюбить ваши продукты и не дайте им разочароваться в вас после покупкипро- дукции, которую они считают вашей, если обнаружат, что она не очень качественная. А на самом деле вы к этой продукции, может быть, не имеете никакого отношения. В итоге больше всего теряет производитель — нет ни лояльного покупателя, ни прибыли, которая могла бы быть... Как результат — падает имидж компании — и производящей, и торгующей контрафактным товаром!
И, конечно, своего рода философский вопрос, — вопрос о производителе: чего он хочет? Если он понимает, что контрафакт есть, что его продукцию подделывают, то как следует к этому относиться: как к потере или как к потенциалу роста? Если рассматривать ситуацию в позитивном ключе, то каким образом при помощи борьбы с контрафактом усилить позицию компании на рынке и добиться роста продаж за счет отвоевания рынка у производителей подделок? И на сегодняшний день для этого есть инструменты, есть активные потребители, есть интерактивные технологии — используйте все это на благо вашей компании! Безусловно, ни одна система защиты от подделок не гарантирует стопроцентного результата.
Система бренд-контроля DAT разработана в 2006 году компанией «Авента-Инфо», специализирующейсяна оказании правовых услуг и технологической охране объектов интеллектуальной собственности. Система DAT позволяет производителям защищать объекты интеллектуальной собственности от подделок и снижать уровень контрафакта. Покупатели с помощью системы DAT могут отличить подделку от оригинала в течение нескольких секунд путем отправки смс или через сайт компании. По технологии системы бренд-контроля DAT сегодня защищаются товары крупнейших российских производителей товаров народного потребления.
Журнал "Управление магазином" №3, май 2014