DAT Международная система добровольной маркировки
Русский
ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ вместе с Яндекс.Алиса

Включите Яндекс.Алису и скомандуйте «Алиса, запусти навык тридцать восемь восемьдесят восемь».
Продиктуйте DAT-код Алисе или запишите код в окне проверки.
Следуйте инструкциям Алисы.

Узнайте у Алисы, где размещен код, какие товары защищены DAT-кодом,
как проверить подлинность с помощью DAT-кода.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Источник:

Тема защиты интеллектуальной собственности на рынке продуктов питания становится все более актуальной, так как, по статистике, в среднем около 20% этого рынка составляет контрафактная и фальсифицированная продукция. К сожалению, большинство производите­лей продуктов питания почти не используют правовые и технологические методы защиты интеллектуальной собственности, в результате теряют значительную долю прибыли.

Об этом шла речь на прошедшем в начале текущего года форуме по за­щите интеллектуальной собствен­ности на рынке продуктов питания. Организаторами форума выступи­ли система бренд-контроля DAT и юридическая фирма «АВЕНТА» при поддержке НП «Антиконтра­факт».

На форуме выступили с докла­дами представители Роспатента, МВД, ТПП, юристы и патентные поверенные, специализирующиеся в области интеллектуальной соб­ственности

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, заведующая отделением химии, биотехнологии и медицины ФИПС (Роспатент), в начале свое­го выступления напомнила о необ­ходимости патентной охраны и па­тентной собственности. Елена рас­сказала о статистике заявок, по­данных в патентные ведомства Российской Федерации и других стран; подчеркнула, что по-преж­нему процент заявок в США в не­сколько раз превышает количество заявок, подаваемых российскими компаниями. И это несмотря на то, что размер российских патент­ных пошлин — один из самых низ­ких по сравнению с другими стра­нами.

Особый интерес участников форума вызвал анонс Елены Гав­риловой поправок в четвертой ча­сти Гражданского кодекса РФ (проект «EC-Russia»). Основной целью проекта является анализ российского патентного законодательства и выработка рекомен­даций по его гармонизации с ев­ропейским законодательством. В рамках проекта была предпринята попытка оптимизировать россий­ские процедуры подачи, регистра­ции и экспертизы заявки, чтобы приблизить их к подходам, приме­няемым в ЕС.

МАРИНА БУБНОВА, представитель торгово-промыш­ленной палаты, рассказала собрав­шимся об особенностях проведе­ния экспертизы контрафактной продукции. Ведь для ее успешного проведения важно понимать, какие документы, образцы и сведения не­обходимы. Марина дала ряд реко­мендаций касательно комплексной защиты интеллектуальной соб­ственности, работы с таможенны­ми службами, а также способов распознавания контрафакта. Цитата: "Если производитель не заинтересован в защите интеллектуаль­ной собственности, он обречен на масштабные потери".

ДМИТРИЙ АЙДОВ, директор департамента патентных услуг юридической фирмы «АВЕНТА», патентный поверен­ный РФ, в своем выступлении за­явил, что интеллектуальная соб­ственность может приносить при­быль только тогда, когда активно работает. Необходимо, чтобы сам правообладатель был заинтересо­ван в том, чтобы приобретенные права использовались на полную мощность, а не лежали «мертвым грузом» как средство борьбы с мо­шенниками. В своем докладе Дми­трий привел убедительные приме­ры крупных компаний, которые, зарегистрировав интеллектуальную собственность, в настоящий мо­мент ежедневно получают огром­ную прибыль.

«Таким образом, своевремен­ные финансовые инвестиции в сферу интеллектуальной собствен­ности не только помогают компа­ниям сделать надежные и эффек­тивные капиталовложения, но и получить дополнительный доход от грамотного правопользования в бу­дущем», — подчеркнул Д. Айдов.

НАТАЛЬЯ КОСТИКОВА, эксперт по защите товаров от под­делок, генеральный директор Сис­темы бренд-контроля DAT, расска­зала о современных технологиях защиты товаров от контрафакта. Особое внимание ею было уделено системе бренд-контроля, основан­ной на маркировке каждого товара уникальным кодом. Этот код скрыт от прочтения до момента покупки.

Приобретя товар, покупатель мо­жет проверить код через смс или интернет и в течение одной минуты получить ответ, подлинный ли то­вар он приобрел. «Система он-лайн распознавания подлинности — это реальный инструмент обезопасить потребителя от покупки некачест­венных подделок, грозящих нане­сти вред его здоровью и жизни», — заметила Н.В. Костикова в своем докладе.

ЭЛЬВИРА АХМАДЕЕВА, старший уполномоченный 39-го отдела Управления «П» ГУЭБиПК МВД, в своем выступлении отме­тила, что за прошедший год коли­чество заведенных дел по статье «Незаконное использование товар­ного знака» значительно с низи­лось.

МНАЦАКАН АКОПЯН, заместитель директора департамен­та службы безопасности ТД «Мега­полис» ГК «Хортица», привел на­глядные примеры контрафактной алкогольной продукции. Зачастую различить подделку может только очень внимательный покупатель, а то и вовсе лишь эксперт. Г-ном Акопяном были разобраны отли­чия в этикетке, написании. В конце выступления Мнацакан поделился собственным опытом по проведе­нию экспертиз и выявлению конт­рафакта.

АЛЕКСЕЙ ВОИНОВ, эксперт рынка безалкогольных на­питков, в своем докладе поднял проблему подделок на рынке мине­ральной воды. По данным из от­крытых источников, в 2013 году процент контрафактного товара на российском рынке минеральной воды составил 20—25%. Алексей привел примеры борьбы правооб­ладателей с подделками и отметил, что наиболее эффективным спосо­бом является уникальное кодиро­вание продукции.

АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВ, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при Президенте РФ, рассказал о проблематике правово­го регулирования параллельного импорта и поделился с присутству­ющими своей судебной практикой в этом вопросе.

Форум завершился открытой дискуссией участников на тему вы­страивания эффективной защиты интеллектуальной собственности как в отдельно взятой компании, так и в целом на рынке продуктов питания.

НАТАЛЬЯ КОСТИКОВА, профессиональный маркетолог. В 2012 году возглавила рейтинг дирек­торов по маркетингу по версии «КоммерсантЪ», входит в «ТОП-50» лучших директоров по маркетингу по версии журналов «Компания» и «Секрет фир­мы». В настоящее время развивает инновационный бизнес — Систему бренд- контроля DAT (ООО «Авента-Инфо»). Система позволяет конечным поку­пателям проверять подлинность товаров в режиме он-лайн. Сегодня систе­мой DAT защищены 86 миллионов товаров.

Для начала вернемся в прошлое: не поверите, но 5000 лет назад товары уже маркировали. Маркировали клеймами, какими-то отличитель­ными знаками. То есть, судя по то­му, насколько давно возник вопрос по клеймению, можно понять, что и подделка продукции уходит свои­ми корнями в глубокую древность. В XIX веке в Европе ввели наказа­ние за подделку товарных знаков. В России также были организации, курирующие вопросы защиты мар­кировки продукции товарными знаками. И первый правительст­венный указ об обязательном клей­мении всех русских товаров особы­ми фабричными знаками был из­дан 270 лет назад — в 1744 году. То есть история вопроса исчисляется веками!

А что же мы имеем на данный момент? Объем контрафакта ко­лоссален, и рост распространения контрафактной продукции продол­жается. По данным МВД, в России количество судебных дел и объемы контрафакта имеют тенденцию к снижению. В других же странах, наоборот, наблюдается тенденция к увеличению. По оценкам экспер­тов, объем контрафактной продук­ции, которая в настоящий момент реализуется в мире, оценивается в один триллион долларов, и в бли­жайшее время это количество воз­растет, причем существенно. Также от представителей официальных органов мы получили данные о том, что каждый пятый товар в Рос­сии является поддельным.

Больше всего правонарушений наблюдается в сфере производства и реализации CD-, DVD-дисков. Но данный вопрос мы сейчас не рассматриваем, потому что, поку­пая некачественный CD-диск, по­купатель знает, что это подделка. В большей степени нас интересуют те товары, при покупке которых кли­ент не подозревает о том, что он приобретает подделку. Продукты питания, алкогольная продукция содержат около 45—50 % контра­факта. Конечно, эти цифры зави­сят от конкретной компании, от конкретного продукта. Но если то­вар подделывают, то, с одной сто­роны, это хорошо —продукт поку­пают, он распространен и при его продаже можно получить хорошую прибыль; с другой — безусловно, плохо, потому что компания теряет и деньги, и имидж, и доверие по­требителей, которые, приобретая неоригинальную продукцию, уве­рены, что это оригинал.

Понятно, что вопрос защиты своей продукции от подделки стоит в первую очередь перед производи­телями. Рассмотрим, какие техно­логии защиты существуют в насто­ящее время.

Наиболее распространенный способ — изменение упаковки. С одной стороны, эта технология по­зволяет на какое-то время отсро­чить появление подделки, но, с другой, зачастую и покупатель не знает, какой именно должна быть упаковка в данный момент. Кроме того, на сегодняшний день поли­графия развита настолько хорошо, что проблем с оперативной печа­тью нет. Можно отметить и более сложные способы защиты, такие как голограммы, штрих-код и пр.

Наша компания работает с ря­дом компаний по вопросам защиты их продукции от подделок. Самый короткий срок с момента внедре­ния системы до появления первого контрафакта — 2 месяца. Другой пример: производитель разработал новый продукт, вывел товар на ры­нок. Что происходит дальше? В первый сезон о новинке узнают по­требители, производитель инвести­рует серьезные средства в продви­жение. Во втором сезоне уже появ­ляется контрафакт, «съедающий» у производителя 50 процентов рын­ка. А к началу третьего сезона про­изводитель уже говорит о том, что ему невыгодно продолжать инвес­тировать в этот проект, так как ко­личество подделок настолько вели­ко, что бороться с ними становится невозможным.

Какие технологии защиты еще можно отметить? Есть специаль­ные краски, которые добавляются в полиграфию, специальные точки, которые наносятся на продукцию. С одной стороны, это дает боль­шую защиту, чем применение ка­ких-то более простых типограф­ских решений, с другой — только специалисты могут определить то, что какой-либо товар является под­дельным. И если внедрена какая-то специальная метка, зачастую даже эксперты не могут однозначно ска­зать, подлинный товар или нет, и они, со своей стороны, приглаша­ют специалистов, которые разбира­ются в этом вопросе. То есть полу­чается, что не только покупатель не может определить, подлинный ли товар, но даже эксперты, которые специализируются на выявлении и распознавании контрафакта, при­влекают других людей или специ­альное оборудование, которые мо­гут распознать, нанесена ли на про­дукцию технология защиты и явля­ется ли исследуемый товар подлин­ным.

Среди средств борьбы с поддел­ками есть и интерактивные техно­логии. В частности,так называемая система бренд-контроля. Работает система следующим образом. Каж­дой единице товара присваивается уникальный код, который нано­сится на продукцию. При покупке продукта клиент может, используя данный код, посредством смс или через Интернет проверить, под­линную ли продукцию он приоб­рел. Система работает таким обра­зом, что каждый код уникален и может быть проверен только один раз. В случае если код проверяется второй раз либо он не зафиксиро­ван в системе, потребителю прихо­дит сообщение о том, что это конт­рафакт, на основании чего покупа­тель имеет возможность вернуть этот товар обратно в магазин.

Мы уже говорили о том, что в такой ситуации нужна помощь правоохранительных органов, и чтобы наши дела доводились до конца, требуется ответственная по­зиция правообладателя, чтобы он подавал заявления в соответствую­щее правоохранительные органы. Но, по большому счету, можно за­действовать и покупателя, однако зачастую эта возможность не ис­пользуется производителями. Сде­лайте покупателей своими агента­ми! Согласитесь, что служба без­опасности компаний сможет выяв­лять точки контрафакта по всей стране более оперативно, ведь по­купатели сами будут информиро­вать о местах, где они приобрели подделку. И таких покупателей много! Людям не нравится, что их обманывают, то, что они, внеся оп­ределенную сумму денег, получают взамен не то, что желают.

Будь то изменение упаковки, спе­циальные краски или система бренд-контроля — все они эффек­тивно работают в комплексе. И этот комплекс должен состоять не только из разных технологий за­щиты, но и их последующей рабо­ты по выявлению точек реализа­ции контрафакта и мероприятий по пресечению деятельности в этом направлении. Недостаточно применить какую-то защитную технологию, нужно бороться с правонарушениями, создавать су­дебные прецеденты, предупреж­дать владельцев магазинов о том, что опасно торговать контрафак­том, выявлять места производства контрафакта. То есть это целый комплекс мер, который нужно осуществлять для защиты продук­ции от подделок и повышения эф­фективности работы компании.

По нашей системе, которая то­же основана на кодах, поступают запросы в том числе и от работни­ков торговых точек. Ведь когда по­купатель приобретает товар и ви­дит, что это подделка, он возвраща­ет его в магазин, и тогда из магази­на звонят и спрашивают: «Скажи­те, где купить оригинальный товар? Мы не хотим связываться с контра­фактом». Дополнительные гаран­тии подлинности продукции повы­шают интерес к производителю.

Позвольте покупателям полю­бить вашу компанию, полюбить ва­ши продукты и не дайте им разоча­роваться в вас после покупкипро- дукции, которую они считают ва­шей, если обнаружат, что она не очень качественная. А на самом де­ле вы к этой продукции, может быть, не имеете никакого отноше­ния. В итоге больше всего теряет производитель — нет ни лояльного покупателя, ни прибыли, которая могла бы быть... Как результат — падает имидж компании — и произ­водящей, и торгующей контра­фактным товаром!

И, конечно, своего рода фило­софский вопрос, — вопрос о про­изводителе: чего он хочет? Если он понимает, что контрафакт есть, что его продукцию подделывают, то как следует к этому относиться: как к потере или как к потенциалу роста? Если рассматривать ситуа­цию в позитивном ключе, то ка­ким образом при помощи борьбы с контрафактом усилить позицию компании на рынке и добиться роста продаж за счет отвоевания рынка у производителей подде­лок? И на сегодняшний день для этого есть инструменты, есть ак­тивные потребители, есть инте­рактивные технологии — исполь­зуйте все это на благо вашей ком­пании! Безусловно, ни одна система защиты от подделок не гарантиру­ет стопроцентного результата.

Система бренд-контроля DAT разработана в 2006 году компанией «Авента-Инфо», специализирующейсяна оказании правовых услуг и тех­нологической охране объектов интеллектуальной собственности. Сис­тема DAT позволяет производителям защищать объекты интеллекту­альной собственности от подделок и снижать уровень контрафакта. Покупатели с помощью системы DAT могут отличить подделку от ори­гинала в течение нескольких секунд путем отправки смс или через сайт компании. По технологии системы бренд-контроля DAT сегодня защи­щаются товары крупнейших российских производителей товаров народ­ного потребления.

Журнал "Управление магазином" №3, май 2014

Подождите, идёт проверка...
Не обновляйте страницу.