DAT Международная система добровольной маркировки
Русский

Выберите язык

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

Мексиканские тушканы для российских бутиков

Мексиканские тушканы для российских бутиков

Источник:

Третий год тянется в Санкт-Петербурге "сапожное" дело. Врач одной из петербургских больниц приобрела в дорогом бутике на Старо-Невском проспекте французские сапоги за 18 тыс. рублей. Буквально через несколько дней кожа на них потрескалась, каблук отвалился и сапоги превратились буквально в галоши.

Хозяйка сапог пыталась разбираться с магазином, обращалась в прессу и на ТВ, к делу подключились общественные потребительские организации. В конце концов эксперты однозначно признали, что в бутике продавался очевидный контрафакт. Специалисты имели на руках все заключения, в том числе и от французской фирмы, что их предприятие не выпускало и не выпускает подобный товар. Однако мировой суд встал на защиту магазина.

"Это обычная для России ситуация, - прокомментировала "Росбалту" эту историю председатель Межрегиональной Ассоциации общественных объединений потребителей "Северо-Запад" Нонна Лебедева. - Суды крайне неохотно берутся за рассмотрение потребительских дел, особенно если речь идет о контрафактной и поддельной продукции. А мировые суды и вовсе заранее настроены против потребителей. Практически все дела в мировых судах заканчиваются в пользу предпринимателей".

Между тем, по данным Роспатента, ежегодный объем российского рынка подделок составляет $100 млрд, в мире - около $600 млрд. Ежегодно объем контрафактной и фальсифицированной продукции возрастает в 15-16 раз.

"В сегменте аудиовизуальной продукции доля подделок составляет 85%, - говорит генеральный директор юридической компании "Авента-Инфо" Сергей Мурашов. - На втором месте - фальсифицированное питание. Затем следуют одежда, обувь и лекарства".

Представители правоохранительных органов, в свою очередь, говорят, что и рады бы вмешаться, да полномочий не хватает. По их словам, сотрудники "интеллектуальных" отделов МВД постоянно сталкиваются с нежеланием правообладателей обращаться в правоохранительные органы, а сами милиционеры не имеют даже реестра правообладателей, поэтому хозяев товарных знаков приходится искать буквально на "авось".

"Борьба с контрафактом объявлена МВД приоритетным видом деятельности. За 8 месяцев 2009 года сотрудники ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проверили более 1200 объектов рынка, - сообщил "Росбалту" начальник отделения 2-го отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Виталий Хрусталев. - В результате таких проверок возбуждено 165 уголовных дел по фактам незаконного использования чужого товарного знака, нарушения авторских и смежных прав, хищения чужой интеллектуальной собственности. Это на 19 дел больше, чем было возбуждено по аналогичным преступлениям в 2008 году. Составлено 616 административных протоколов, 165 протоколов касаются только незаконного использования авторских и смежных прав. Изъято более 43 тыс. видов контрафактной продукции (аудио- и видеопродукции, промышленных и продовольственных товаров)".

По данным ГУВД, только аудиовизуальной "левой" продукции изъято на сумму более чем полтора миллиона рублей.

Между тем, за 8 месяцев нынешнего года по факту использования чужого товарного знака возбуждено только 1 уголовное дело. Причем возбуждено оно в отношении неустановленного лица. А значит, скорее всего, абсолютно бесперспективно.

"Мы с большим трудом отыскиваем правообладателя, он находится, например, где-нибудь в Омске. Узнает "цену вопроса", то есть собственные потери в конкретном случае, и решает, что выгоднее не связываться, чем по судам ездить", - говорит милиционер.
Другая крайность - необходимость строго чтить букву закона. Милиционер, даже будучи стопроцентно уверенным, что в магазине торгуют подделками, обязан сначала официально уведомить об этом продавца, и только при последующей проверке предъявить какие-то санкции, поскольку должен быть доказанным факт умысла в действиях продавца.

"А при второй проверке оказывается, что это уже другое юрлицо, или директор, которому предъявлялись претензии, уже и не директор вовсе. А значит, все заново, - рассказывает сотрудник одного из "спецотделов" ГУВД Михаил Клепиков. - Конечно, у нас есть определенные оперативные методы, но отсутствие нормальной правовой базы значительно усложняет нам жизнь". При этом даже в случае возбуждения уголовного дела виновный может получить разве что штраф или небольшой условный срок.

Эксперты признают, что обе стороны "прилавка" обращаются за помощью в редких случаях. Многие компании считают, что подделки в разумных "дозах" идут не в минус, а в плюс репутации, поскольку плохой товар подделывать не будут. Или, наоборот, не хотят раздувать контрафактные скандалы из-за опасения испортить имидж. Как правило, первый случай - это очень крупные компании, монстры, устойчиво стоящие на ногах. Второй, наоборот - новые либо не слишком могущественные фирмы и фирмочки.

В большинстве случаев довольны и потребители. Например, в милиции по пальцам могут пересчитать случаи, когда жаловались на контрафактные CD и DVD. "Это же очевидно - качество у легальных и "левых" дисков подчас абсолютно одинаковое, а цена различается в десятки раз. Только законченный правдоруб готов рубить сук, на котором сидит", - считают эксперты.

Как правило, покупатель идет жаловаться только тогда, когда стоимость товара достаточно высока и жалко денег за подделку. Или же если речь идет о фальсифицированных медикаментах, косметических средствах, запчастях для автомобилей или, не дай бог, самолетов. Бывали и такие случаи в новейшей российской истории.

"К сожалению, таков менталитет нашего общества, - констатирует факт Нонна Лебедева. - В России вообще очень снисходительно относятся к контрафакту. При этом, по нашим данным, 90% продающихся на рынке биодобавок (БАД) - подделки, 40% одежды и обуви, 30-40% алкоголя, 20% лекарств и 20% косметики - абсолютный фальсификат. И все на это идут - и потребители, и продавцы, и производители. Потому что, с одной стороны, нет нормального законодательства, чтобы определить пути противодействия фальшивкам, а с другой - правовое сознание наших граждан настолько низкое, что нам все равно, что покупать. Было бы дешевле".
По мнению экспертов, политика государства в плане борьбы с контрафактной продукцией в целом продуманна, однако ее реализация - почти нулевая. Периодические нововведения, скандалы и громкие отставки в таможенном "поле", задумки в области сертификации, защиты прав потребителей, собственные инициативы производителей шальному российскому рынку - как слону дробина.
Специалисты считают, что справиться с контрафактом и фальсификатом помогут либо "кнут", то есть неотвратимость строгого наказания, либо конкретный "пряник" в виде поощрения, в том числе посредством СМИ, тех продавцов и покупателей, которые помогают разоблачать контрафактное подполье.

Впрочем, аналогичные случаи в истории уже были. На Украине одно время выдавали денежные премии особо рьяным борцам с "левой" продукцией. В Турции за подделку могли и расстрелять. Закончилось это тем, что сейчас Украина лидирует среди стран СНГ по производству контрафакта, а Турция с Китаем заваливают подделками оставшиеся полмира.

Мариана Бойцова, РОСБАЛТ, 24.09.2009 г.