DAT Международная система добровольной маркировки
Русский

Выберите язык

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

ПРОВЕРЬТЕ ПОДЛИННОСТЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-БОТ 3888

Зайдите в Telegram и познакомьтесь с ботом 3888.
Обратитесь к нему за проверкой DAT-кода, введя цифровой код или отсканировав QR-код.

  • на сайте

  • в приложении

  • Telegram-бот

  • по СМС

  • в call-центре

  • Яндекс Алиса

Эксперт системы бренд-контроля DAT в эфире телеканала «МИР24» рекомендует, как выбрать школьную форму

Эксперт системы бренд-контроля DAT в эфире телеканала «МИР24» рекомендует, как выбрать школьную форму

Дата публикации: 25 августа 2016

Минпромторг стал инициатором межрегиональной проверки качества школьной формы и ее соответствия техническому регламенту безопасности. По поручению Минпромторга Роскачество провело тесты униформы в 57 региональных центрах. Толчком к проверкам стали тревожные результаты прошлогоднего мониторинга Ростеста, который выявил, что 80% детской школьной одежды опасны для здоровья.

Наталья Костикова, эксперт по защите от подделок, стала гостем телестудии канала «МИР24» в программе «В Фокусе». Тема передачи злободневна, и заставляет задуматься, прежде всего, родителей детей школьного возраста. Как выбрать качественную форму и не навредить здоровью ребенка?

  1. Место покупки. Отдавайте предпочтение фирменным магазинам российских фабрик-производителей. Информацию о них можно почерпнуть из Интернета.
  2. Ценовой фактор. Стоимость комплекта формы не должна быть ниже средней по рынку. На данный момент около 2-3 тыс. рублей. Но полагаться только на цену не стоит. Мошенники продают опасную школьную одежду по дорогой цене, чтобы не вызвать подозрений.
  3. Сертификат соответствия. Школьная форма должна быть сертифицирована, продавец обязан иметь соответствующую документацию с подтверждением.
  4. Состав материала. Ткань должна содержать не менее 70% натурального волокна для одежды второго слоя (блузки, юбки, брюки).
  5. Тактильный контроль. Не доверяйте слепо информации о составе материала, расположенной на этикетке. Потрогайте ткань, попытайтесь ощутить тактильно натуральность материала.

Санитарные врачи предупреждают, что согласно нормам Роспотребнадзора доля синтетики не должна превышать 30% для блузок и рубашек, и 55% для юбок, брюк, костюмов и сарафанов.

«Информационный фальсификат опасный прием недобросовестных производителей», - считает Наталья Костикова. Этикетка может ввести в заблуждение родителей, которые внимательно относятся к составу ткани. Безответственные производители и просто мошенники сознательно искажают информацию о составе материала, указывая на ярлычке низкое содержание синтетики, используя на самом деле дешевые недышащие ткани.

Чем может обернуться ношение школьной одежды с высоким процентом синтетических волокон? Педиатры отмечают риск следующих заболеваний: раздражение кожных покровов и зуд, аллергические реакции и астматические проявления, накопление статического электричества. Ребенок носит школьную форму ежедневно по 5-6 часов и, если посещает группу продленного дня, то и все 7-8 часов. «Не всегда родители в состоянии связать неуспеваемость и болезненность ребенка с качеством школьной формы», - отмечает Наталья Костикова.

Может ли российское происхождение школьной формы служить гарантией качества? Эксперт системы бренд-контроля, Наталья Костикова рассуждает: «Я всегда поддерживаю отечественного производителя. Но в случае со школьной формой, к сожалению, российское производство не является гарантом качества и безопасности одежды. Необходимо применять дополнительные правила выбора униформы, о которых упоминали ранее».