Эксперт Системы бренд-контроля DAT Наталья Костикова приняла участие в выпуске телеканала «Москва 24».
Основной темой телепередачи стала проблема увеличения объемов нелегальной продукции на отечественном рынке. Одной из причин роста контрафакта, по мнению экспертов по защите от подделок, является легализация «параллельного» импорта. Мошенники воспользовались этой возможностью для ввоза некачественных, порой опасных для жизни и здоровья, товаров, которые мимикрируют под известные торговые марки.
Наталья Костикова обратила внимание телезрителей на распространенный феномен: зачастую продавцы не знают, что в законодательстве РФ предусмотрена административная, а в некоторых случаях, и уголовная ответственность за реализацию подделок.
В случае выявление контрафакта в торговой точке, как правило, продавец пытается переложить ответственность на поставщика или производителя нелегальной продукции. Однако с 2013 года, согласно законодательству РФ, продавец является полноценным соучастником мошенничества, а не жертвой контрафактной мафии.
В обязанности продавца входит проверка и контроль необходимых регламентных документов, подтверждающих качество, безопасность и легальное происхождение товара.
Эксперт по защите от контрафакта предупреждает, что ответственность продавца определяется в зависимости от стоимости нелегального товара, от однократной стоимости товара, но не менее 2 000 рублей, при наложении административного штрафа на граждан, до трехкратной стоимости товара, но не менее 40 000 рублей, на виновное юридическое лицо, во всех случаях с сопутствующей конфискацией контрафактного товара.
Правообладатель товарного знака вправе требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., либо в двукратном размере от стоимости товаров, на которых размещен товарный знак или стоимости права использования товарного знака (ст. 1515 ГК РФ).
Уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или других средств индивидуализации наступает только в тех случаях, когда это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Судом могут быть применены следующие санкции: наложение штрафа в размере до 1 миллиона рублей, привлечение к обязательным работам до 360 часов, привлечение к исправительным работам на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет (ст. 180 УК РФ).