В целях защиты от подделки, итальянские производители пармезана-реджано вживили микрочипы в корпуса своих 90-фунтовых сырных кругов. Данная мера должна сохранить оригинальность места происхождения известного сыра, производимого во всем мире.
Пармиджано-Реджано - один из известных видов итальянского сыра, который производится с охраняемым указанием места происхождения (PDO). Это значит, что только сыр, произведенный в определенной области Италии и соответствующий особым требованиям, может быть назван Parmigiano-Reggiano. Чтобы бороться с подделками из других регионов и стран, и защитить свой бренд и место происхождения сыра, производители Пармиджано-Реджано внедрили микрочипы.
Микрочипы сделаны из кремния и имеют размер песчинки. Они размещаются на специальной пищевой этикетке, которая обычно используется при производстве сыра. Этикетка в свою очередь крепится на колесе пармезана-реджано. По заверениям производителей, чип абсолютно безвреден для потребителей в случае, если они его случайно проглотят.
Однако стоит отметить, что данная технология может подтвердить подлинность только профессионалам. Для того чтобы проверить пармезан-реджано, необходимо физическое взаимодействие с этикеткой и микрочипом на ней с помощью специального считывателя. То есть микрочипы нельзя прочитать без особого девайса, зачастую недоступного для обычного потребителя.
В то же время в России давно используется и хорошо зарекомендовала себя интерактивная проверка подлинности, доступная даже для бабушек и дедушек. Так называемые системы бренд-контроля позволяют убедиться в оригинальности покупки за считанные минуты без специальных навыков или оборудования. Для того чтобы распознать подделку, достаточно иметь обычный сотовый телефон с функцией отправки смс.
Возможно, данную технологию стоит применить и на итальянских сырах тоже?..