Анализ рынка фальсифицированной строительной продукции в России показывает тревожные тенденции. По данным аналитиков, доля фальсификата в различных сегментах строительного рынка варьируется от 10% до 70%!
Какая продукция в зоне риска:
• Полимерные трубы для газо- и водоснабжения: фальсификат составляет от 10 до 20% рынка. Это может привести к ухудшению качества газо- и водоснабжения, а также увеличить риски аварий.
• Цемент: здесь фальсификат достигает 25%. Использование некачественного цемента в строительстве может существенно снизить долговечность и надежность конструкций.
• Сухие строительные смеси: около 40% продукции на рынке являются фальсификатом, что ставит под угрозу качество отделочных и ремонтных работ.
• Электротехника: 50-60% фальсификата, что крайне опасно, поскольку повышает вероятность возникновения пожаров и других аварийных ситуаций из-за неисправностей.
• Кабельная продукция: до 70% фальсификата. Использование поддельных кабелей может привести к серьезным электротехническим неисправностям и пожарам.
По словам исполнительного директора НОПСМ Антона Солона, высокая экономическая выгода от производства фальсификата (экономия до 50-60%) и его низкая цена на рынке (на 10-15% ниже качественных аналогов) способствуют его распространению.
В 2021 году объем строительной продукции, выведенной из-под государственного контроля, оценивался в 1,8 трлн рублей, а объем откровенного фальсификата — в 314 млрд рублей. Это подчеркивает масштабы проблемы и необходимость ужесточения контроля для обеспечения безопасности и качества строительных материалов.
Однако есть отдельные строительные материалы, на которых внедрена надежная защита от подделки - Система бренд-контроля DAT. Благодаря системе DAT, проверить подлинность может любой потребитель, не обладающий специальным оборудованием или знаниями. Достаточно найти скрытый от прочтения код подлинности и отправить его на проверку.
Подробнее о том, как проверять подлинность здесь
Список защищенных строительных материалов здесь