Когда крупный производитель автозапчастей покидает рынок, он оставляет за собой не только дефицит оригинальной продукции, но и лакомый кусок для контрафакта. В системе DAT по ряду наших клиентов мы наблюдаем, как за два года ситуация изменилась кардинально: если раньше доля подделок среди проверяемых автодеталей составляла 23%, то теперь — 76% запросов не подтверждают подлинность.
Это не просто цифры, а реальная картина того, как подделки методично вытесняют оригинал. Сначала исчезают официальные поставки, затем рынок заполняется сомнительными аналогами, а потом уже «неоригинал» становится нормой. Но нормой он является только до первой серьезной поломки или отказа детали на скорости в 120 км/ч.
Общая статистика только подтверждает масштаб проблемы. Доля оригинальных автокомпонентов для европейских, американских, корейских и японских автомобилей в России упала до 13,1%, что открыло огромные возможности для серого импорта и контрафакта (данные Autonews.ru). Сейчас более 37% станций технического обслуживания сталкиваются с проблемой подделок: чаще всего фальсифицируются масла и технические жидкости (54% от общего числа выявленных подделок), фильтры (35%) и свечи зажигания (33%) (данные РИА Новости).
В такой ситуации потребитель должен быть максимально бдительным, полагаясь на самого себя в деле защиты от подделки. Контрафакт маскируются все лучше и лучше, а его последствия могут оказаться критическими — от поломки двигателя до аварий на дороге. Поэтому важно не только знать, где покупать запчасти, но и разбираться в способах проверки подлинности. Используйте официальные проверенные сервисы, запрашивайте сертификаты и не пренебрегайте возможностью проверить товар через системы аутентификации подлинности, например, через Систему бренд-контроля DAT. В условиях, когда контрафакт заполняет рынок, единственная защита — внимательность и осведомленность.