Проблема пиратства в интернет-сообществе приобретает все большее значение в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Стране предстоит обеспечить эффективный режим охраны интеллектуальной собственности (ИС).
Проблема пиратства в интернет-сообществе приобретает все большее значение в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Стране предстоит обеспечить эффективный режим охраны интеллектуальной собственности (ИС). А это невозможно сделать без изменений в регулировании экономических процессов, а также ментальности населения по отношению к авторскому праву.
В России наказание за нарушение интеллектуальных прав, как правило, не соответствует общественной опасности такого деяния. Кроме того, отсутствует и методика оценки ущерба, причиненного в результате противоправного деяния. Об этом сказал директор департамента экономической безопасности ТПП РФНиколай Гетман, открывая круглый стол, посвященный защите правообладателей и противодействию интернет-пиратству. Это мероприятие открыло программу V Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», который продлится до 20 апреля.
По мнению Николая Гетмана, с проблематикой охраны интеллектуальной собственности законодательной и исполнительной власти неплохо было определиться уже сегодня, но готовых решений в этой сфере нет и, похоже, уже не будет. Практика борьбы с киберпреступностью может быть сравнительно жесткой или мягкой, но каждый раз она вынуждена меняться в соответствии с требованиями времени, а точнее с тем, как изобретательно и постоянно изменяется сама киберпреступность.
Несмотря на это ситуация с охраной ИС в России выглядит неплохо. По данным, которые привела Анна Севино из Business Software Alliance, статистика преступлений в этой сфере демонстрирует практически беспрецедентную тенденцию к снижению. Однако качество расследований неуклонно снижается. Правоохранители часто отказываются возбуждать уголовные дела. Основная причина состоит в том, что даже при установлении нарушения авторских прав процедура сбора доказательств занимает не один месяц, а позиция судов по таким делам в связи с их сложностью далеко не однозначна.
И тем не менее ситуацию с охраной авторских прав нельзя упускать из-под контроля, тем более что реальных инструментов, которыми можно это сделать, практикой вырабатывается чрезвычайно мало. Может быть поэтому при обсуждении проблем защиты ИС постоянно звучат предложения радикального храктера. Так, руководитель подкомитета по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, распространению контрафактной и фальсифицированной продукции, генеральный директор юридического бюро «Знак-защита» Роман Захаров предлагает блокировать платежи нарушителям авторских прав через международные платежные системы. Представитель Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России Максим Толкачев считает необходимым блокировать входящий трафик с пиратских серверов. Первое решение родилось в недрах правоохранительной системы США, но до сих пор американских юристов смущает его радикализм. С другой стороны, оно избавляет правоохранителей от необходимости искать непосредственно правонарушителя. Р. Захаров сообщил, что уже подписан меморандум о взаимодействии между минюстом США и международными платежными системами, но станет ли блокировка платежей пиратским сайтам повседневной практикой, еще неясно.
Ведение дел, связанных с нарушением авторского права, часто растягивается на месяцы и годы, и потому особенно важно, чтобы эта борьба получала поддержку со стороны национальных правительств, не говоря уже о международной кооперации спецслужб. Ни для кого не секрет, что сегодняшние киберпреступники не ограничиваются рамками какой-либо одной страны. Авторские права массово нарушают именно международные «бригады». Становится все менее очевидно, под чью юрисдикцию попадают те или иные инструменты взлома и рассылки нелегального контента, а значит и все сложнее раскрыть преступление и привлечь к ответственности его исполнителей.
За истекшие годы общество слышало от правоохранителей множество предложений по профилактике и даже тотальному искоренению киберпреступности. В России рассматривался и китайский опыт регулирования Интернета, и лишение пользователей анонимности. Но существуют и более универсальные методы. Например, можно обратить внимание на то, что если в области защиты правообладателей делается практически все возможное, то потребитель, который завершает цепочку товарооборота, от некачественного товара не защищен ничем.
Оригинальную методику предлагает использовать генеральный директор ООО «Авента-инфо» Сергей Мурашов. Каждая единица товара получает уникальный код, который позволяет потребителю за считанные секунды определить происхождение товара с помощью, скажем, SMS. Таких высокотехнологичных, современных решений, по словам Сергея Мурашова, сегодня на рынке вполне достаточно для того, чтобы провести их систематизацию и сертификацию.